Война в Южной Осетии показала, к чему приводит политика двойных стандартов: нижегородский спикер

Нижний Новгород, 13 августа 2008, 14:53 — REGNUM  Гуманитарная катастрофа в Южной Осетии показала всему цивилизованному миру, к чему на практике приводит политика двойных стандартов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), так прокомментировал ситуацию в Южной Осетии председатель ОЗС Виктор Лунин.

"Вольная трактовка международного права сделала возможной попытку физического уничтожения целого народа, основная часть которого является гражданами Российской Федерации", - заявил он.

"Россия показала всему миру готовность защищать жизнь и интересы своих граждан. Это должно стать серьезным предупреждением для людей и организаций, готовых реализовывать свои политические амбиции, опираясь на военную силу и поддержку влиятельных кураторов. Нашу страну в очередной раз испытали на прочность. В этой ситуации каждому из нас необходимо оказать посильную помощь и поддержку пострадавшим от военной агрессии", - подчеркнул Лунин.

13 августа в Российской Федерации объявлено днём траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Россия скорбит по погибшим и выражает соболезнование их родным и близким. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

"Вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 года незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжёлое и стрелковое вооружение, попытались захватить её, уничтожая мирное население. Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвал и другие населённые пункты", - говорится в тексте указа.

В день траура на всей территории Российской Федерации приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Как сообщало ИА REGNUM, из Нижнего Новгорода во Владикавказ 14 августа отправится первая автоколонна с гуманитарным грузом в количестве 120 тонн - продукты питания (сахарный песок, мука, крупы, картофель) теплые вещи (одеяла, кофты, белье, детская одежда).

12 августа в регионе откроется специальный счет, на который любой гражданин или организация смогут перечислить денежные средства в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Его номер будет опубликован в СМИ.

Нижегородская область полностью готова к приему беженцев из Южной Осетии и, в первую очередь, детей, оставшихся без родителей или их опеки. Министерству образования области дано поручение - в случае необходимости подготовить места в школах для южноосетинских детей. Также при необходимости продолжат свою работу часть летних детских загородных лагерей.

Кроме того, готовы к оказанию помощи пострадавшей республике и строительные предприятия нижегородского региона. Нижегородские строители в случае надобности готовы не просто отправить в Южную Осетию стройматериалы и производимые у нас сборно-разборные дома, но и лично принять участие в восстановительных работах.

Региональное правительство планирует выделить 2 млн. рублей жителям, пострадавшим от вторжения и обстрелов со стороны Грузии. Лечебные в случае необходимости окажут высококвалифицированную помощь пострадавшим мирным жителям Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.