Правительство Иркутской области может появиться в ближайшие два месяца

Иркутск, 13 августа 2008, 14:03 — REGNUM  Правительство Иркутской области планируется создать еще до проведения выборов депутатов Законодательного собрания региона, которые состоятся 12 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 13 августа заявил временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Есиповский. Он также отметил, что новую структуру управления он возглавит лично.

- В рамках Федерального конституционного закона об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа я наделен необходимыми полномочиями (для изменения структуры администрации региона и создания областного правительства - ИА REGNUM), и сейчас идет проработка этого вопроса, - пояснил Игорь Есиповский. - Правительственная система позволяет очень четко сформулировать персональную ответственность его членов. И при этом появляется коллективная ответственность, которой нельзя добиться никакими регламентирующими документами при существовании администрации. Там, где мощные ресурсы, экономика, и, соответственно, проблемы, нужен принципиально иной (отличный от администрации - ИА REGNUM) подход. И губернатор региона будет главой правительства. Я считаю, что на данном этапе никакая другая форма не будет эффективной.

Говоря о процессе выработки Устава нового субъекта Федерации, Игорь Есиповский сообщил, что в настоящий момент подготовительная работа над проектом этого основополагающего документа завершена.

- На этой неделе в проект были внесены окончательные правки, - отметил глава региона. - На следующей неделе (18-24 августа - ИА REGNUM) состоится официальное вручение этого документа, и до конца месяца мы опубликуем проект Устава для всенародного обсуждения, и к концу сентября мы завершим обсуждение базового регионального документа. Устав предполагается утвердить на одном из первых заседаний Законодательного собрания нового созыва, которое предстоит избрать 12 октября. В новом Уставе также прописано создание правительства региона.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Игорь Есиповский на поддержку партии "Единая Россия", партсписок которой он возглавил на выборах в ЗС, при утверждении его на пост главы нового региона, врио областного руководителя назвал его "риторическим".

- Мне через 1,5 года будет 50 лет, и я всю жизнь не боялся брать на себя ответственность, - заявил Игорь Есиповский. - Если бы я не рассчитывал на эту поддержку и понимание (со стороны однопартийцев - ИА REGNUM), то не факт, что я бы соглашался на такую временную и сложную работу. Слухов по этому поводу бродит много разных, но кто-то дело делает, а кто-то слухи распространяет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.