Выход из СНГ - "роскошь, которую мы себе не можем позволить": глава комиссии по евроинтеграции парламента Армении

Ереван, 13 августа 2008, 13:56 — REGNUM  Содружество Независимых Государств(СНГ) могло бы дать России и Грузии новую возможность для диалога. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил глава комиссии по евроинтеграции парламента Армении Авет Адонц, комментируя заявление Саакашвили о выходе Грузии из СНГ.

"Сейчас такая напряженная ситуация, эмоции преобладают, но я думаю, что решение было ошибочным. СНГ, названное Саакашвили "Советским клубом", давало Грузии хорошие возможности для урегулирования отношений с северным соседом", - отметил он, заметив, что для Армении подобное решение будет ошибочным. "В повестке дня внешней политики Грузии стоит вопрос о присоединении к НАТО, а у Армении - нет. Как минимум в ближайшей перспективе этот вопрос обсуждаться не будет, учитывая ситуацию в регионе, учитывая взаимоотношения с нашими непосредственными соседями. Отношения с НАТО надо развивать, второго мнения по этому поводу быть не может, но выйти из СНГ - роскошь, которую мы себе не можем позволить", - подчеркнул он, отметив, что СНГ, ОБСЕ и ПАСЕ - три основные региональные организации, где Армения должна продолжать активно действовать.

Адонц посчитал маловероятным и возможность выхода из СНГ других стран, в том числе членов ГУАМ. "Я думаю, что члены ГУАМ не примут таких эмоциональных решений. Конечно, эти страны активно сотрудничают друг с другом, но я не думаю, что они в один день примут решение о выходе из СНГ", - сказал он, отметив при этом, что не исключает такого варианта в случае давления со стороны Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.