Правительство решило подогнять строителей с помощью СМИ

(Марк Захаров, "Вечерний Красноярск", 13.08.2008)

На прошлой неделе министр строительства и архитектуры правительства Красноярского края Николай Глушков проинспектировал наиболее важные строящиеся объекты Красноярска. На знаменитых долгостроях краевого центра подрядчики уверяли, что все будет сделано точно в срок. Даже те, кто уже в срок не уложился.

Поездка проходила накануне Дня строителя, и Николай Глушков всех поздравлял. Первая остановка - перинатальный центр. Место выбрано. В лесу на территории краевой детской больницы установили плакат с рисунком предполагаемого здания. Руководитель агентства строительства и ЖКХ правительства края Евгений Диев рассказал, что это будет и сколько детей сможет вместить новое здание. На самом деле представленный проект - лишь один из вариантов. В природе существует два проекта - челябинского и московского институтов. На все про все выделяется около 1,5 млрд рублей. Предварительно. По словам Глушкова, в дальнейшем, когда выберут проект, доработают его под сибирские условия, сумма может быть скорректирована. В любом случае сдать объект пообещали через два года. После этого делегация во главе с Глушковым отправилась на строительство объектов СФУ. Первую очередь в виде нескольких лекционных аудиторий учебного корпуса бывшего КИСИ гендиректор стройфирмы "Сибиряк" Владимир Егоров пообещал сдать уже к 1 января следующего года. Остальное - к сентябрю того же года. Правда, Егоров посетовал, что задерживается краевое финансирование и приходится тратить собственные средства. Уже потратили 140 млн рублей. Глушков уверил Егорова, что скоро все трудности останутся позади. Потом Егоров вспомнил, что вообще объект не самый легкий - пришлось переделывать и доделывать. Так, по его словам, пришлось для телевизоров и компьютеров места предусматривать.

"Здание-то проектировалось в Ташкенте. Внутри даже мечеть напоминает. Так что приходится вносить современные изменения", - рассказал Егоров. После КИСИ все пошли пешком в библиотеку. Ее тоже достраивают бурными темпами. Правда, проректор СФУ Владимир Овчинников все больше рассказывал, как после завершения строительства можно будет пользоваться электронными возможностями нового сооружения - как попасть в библиотеку Конгресса США и как читать книжки в Сети. Единственное замечание, которое сделал здесь Глушков, - что "строителям надо пошевелиться с завершением фасадных работ, если хотят успеть". Министра уверили, что все будет готово точно в срок. Овчинников вообще был очень позитивен: "Скоро СФУ станет визитной карточкой Красноярска". Контрольный срок - 2 - 2,5 года. На благоустройство территории университета и создание ландшафтного дизайна Федерация обещала выделить 160 - 170 млн рублей. Кроме того, "Газпром" обещал выделить СФУ деньги на создание газового кластера. Никто из присутствовавших не стал объясняться, что это будет. Было лишь сказано, что финансирование начнется в следующем году. После этого все быстро уехали дальше. Так как Глушков был в одном автобусе с журналистами, он рассказал, зачем они поехали с ним инспектировать объекты. Кстати, он потом еще несколько раз за поездку повторял эту мысль. Суть в том, по словам Глушкова, чтобы использовать СМИ как некий стимулятор для строителей, чтобы последние работали и сдавали объекты в срок.

- У нас 14 объектов, которые находятся на четком и каком-то другом контроле. Сегодня вы увидите семь из них, - говорил министр. На месте будущего кардиоцентра пока лишь фундамент. Как сказал один из строителей, это завершение нулевого цикла. Хотя на самом деле о завершении нулевого цикла рассказывали еще месяц назад. А по плану его должны были сдать еще к концу апреля. Тогда возникли проблемы с подготовкой документации у московских подрядчиков. Через несколько дней обещали приступить к монтажу блоков, из которых и будет состоять здание. Сейчас здесь находится всего 18 конструкций, которые предстоит собрать. В общей сложности должны подъехать еще около 400 таких конструкций. Строители обещают, что сдадут кардиоцентр уже к концу года. По словам гендиректора "Каскад-М" Александра Грузанова, это вполне реальные сроки. На объекте под названием "Ледовый дворец" также назывались реальные сроки. Директор представительства компании "СК-Рест", которая занимается строительством дворца, Андрей Швайковский уверил всех, что нулевой цикл будет закончен к 15 декабря. К слову, сдать дворец планировалось еще в этом году, однако тогда компания не смогла уложиться в отведенную смету - 400 млн рублей. Стоимость была увеличена за счет новых добавлений в проект (скальной стенки и тренажерных залов). Строительство было заморожено. Сейчас эта же компания занимается строительством вновь. Кстати, об ощущениях. Мы были на площадке и в прошлом году, но кардинальных изменений не обнаружили. Более того, слова Швайковского о том, что "работа идет полным ходом", вызвали сомнения. Может, конечно, так по технологии положено, но несколько человек, копающихся между свай (один из них занимался чем-то, похожим на прополку травы), как-то не тянут на "полный ход". Но кто его знает? Вот КАТЭКНИИуголь строили больше 20 лет и сейчас-таки взялись построить. Компания "Инжиниринг-Строй" во главе с директором Андреем Зиборевым, которой принадлежит это здание, пообещала отстроить здесь огромный паркинг, гостиницу на четыре-пять звезд, деловой центр, ресторан и много еще чего. Обещают закончить к 2010 году. В Большой концертный зал журналистов не повели. Глушков сказал, что там были недавно и все уже рассказали. Тоже, кстати, долгострой, и тоже обещают.

Красноярская алкогольная промышленность сыграла на опережение

(Евгений Волошинский, "Вечерний Красноярск", 13.08.2008)

Увеличение доли водочных акцизов, которые регионы смогут оставлять у себя, должно привести к развитию алкогольного производства в крае. Однако на что пойдут дополнительные деньги, вопрос открытый.

Первые вехи

Принятые 5 августа этого года поправки в Бюджетный кодекс должны изменить ситуацию с производством алкоголя в регионах в лучшую сторону. Согласно этим поправкам теперь 40% алкогольных акцизов будут оставаться в регионах, где они были собраны, а 60% из них пойдут в федеральный бюджет. Напомним, ранее это соотношение было на уровне 20% и 80% соответственно.

Все это не создавало предпосылок к развитию отрасли в регионах. Так, например, в Кабардино-Балкарии, одном из лидеров ликероводочного производства, в 2000 году, когда 50% акцизов оставалось в регионе, работало 50 ликероводочных заводов, сейчас же чуть больше трети. Не обошла сия участь и Красноярский край. На сегодня в крае нормально функционирует лишь два из семи ликероводочных заводов: "Шушенская марка" и "Ярич". Правда, есть еще два предприятия - "Сибирская винная компания" (бывший завод "КВИН") и таймырская ПТК "МИГ", но их объемы достаточно малы.

- С увеличением доли акцизов, остающихся в крае, были приняты соответствующие меры по улучшению нашей жизни как производителей, - говорит генеральный директор "СибАлко" Алексей Герасимов. - Сегодня ведется серьезная работа по запуску предприятий, и администрация края четко контролирует этот процесс.

Руководитель Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин также уверен, что увеличение доли акцизов, остающихся в регионе, подтолкнет эти регионы к восстановлению своей алкогольной промышленности.

- Нас бы точно подтолкнуло, если бы мы раньше этого не сделали, - говорит Анохин. - По сути, эти поправки еще раз подтверждают правильность выбранной нами стратегии по запуску всех алкогольных предприятий края.

Действительно, еще до конца этого года должны заработать многие предприятия отрасли: "Минал", Канский ликероводочный завод, на который заходит "Байкалфарм". Также планируется закончить реконструкцию на спиртовом заводе в Боготольском районе и уже к середине осени выпустить первый спирт. Мощность этого предприятия, кстати, 750 тыс. декалитров в год. К тому же на подходе еще и Знаменский спиртовой завод.

- Запуск последних двух предприятий позволит нам обеспечить все алкогольное производствокрая местным спиртом, - говорит Анохин, - и добиться того, что 30 - 40% всей ликероводочной продукции, реализуемой в крае, будет местной.

К тому же, по словам Анохина, уже к 2010 году помимо обозначенных 40% акцизов в краевой бюджет будет отчисляться и 10% от денег населения, потраченных на покупку алкоголя. Это позволит увеличить доходы бюджета от алкогольной промышленности до 3 млрд руб. против 2,1 млрд в этом году. И это еще без учета спирта и пива.

На первый взгляд может показаться, что на фоне двукратного увеличения акцизов прирост поступлений в бюджет небольшой - примерно 42%. Однако не стоит забывать, что в эти 2,1 млрд руб. включены и алкогольные субвенции. Впредь же алкогольных субвенций не будет, а акцизы будут получены с прямых продаж.

Местные чаяния

В столь радужной картине не обошлось, однако, и без ложки дегтя. По сути, краевым производителям винно-водочной продукции вряд ли удастся сильно развить собственное производство. Ведь производить, не имея возможности продать, просто бессмысленно. А практика последних лет показывает, что как раз продавать-то нашим виноделам и не удается. -

В прошлом году объем рынка винно-водочной продукции в крае составил около 6 млн декалитров, из которых 3,6 млн пришлось на крепкие напитки (водка, коньяк, виски и т. п.), - говорит Анохин. - В этом объеме доля местных производителей составила лишь 624 тыс. декалитров, увеличившись за год лишь на 84 тыс.

По сути, получается, что красноярцы предпочитают продукцию производителей из других регионов. Виной тому, по мнению Анохина, является отсутствие больших рекламных и маркетинговых бюджетов у местных производителей. "Плюс так называемая плата за вход, которую практикуют розничные сети", - подытожил глава алкогольной ассоциации.

- Вообще в перспективе уже существующие и вновь запускаемые заводы способны производить до 3 млн декалитров в год, - уверен Анохин. - Однако производить, что называется, в стол никто не будет. Продвижение же требует значительных финансовых затрат.

Получается, что заводы в крае будут работать почти вхолостую. Производители, однако, надежды не теряют. Тот же Герасимов уверен, что для увеличения доли местных брендов на рынке необходимо, во-первых, отладить взаимодействие всех ветвей власти. - И отдел потребительского рынка в лице Енисейской алкогольной ассоциации, и налоговые органы, и пожарные, санитарные структуры - все должны работать вместе, чтобы решать задачу по поддержке местного производителя, - уверен руководитель "СибАлко". - В этом случае запускаемые сегодня производства стартуют быстрее, да и работать будут лучше.

Вторым шагом на пути наращивания объемов производства должен стать вывоз продукции наших ликероводочных заводов за пределы края, благо рынки других регионов готовы принять нашего производителя. "Рынки Иркутска, Бурятии и Кемерова достаточно бедны по ассортименту, - говорит Герасимов. - В Бурятии, например, вообще только местная водка, потому есть все шансы входить и продавать. Правда, для начала необходимо запустить все обозначенные в планах предприятия и дать им развиваться".

И третьим, последним шагом должно стать "вымывание" с рынка некачественной и безакцизной водки, доля которой в обороте рынка Красноярска и края, по оценкам Анохина, составляет порядка 12 - 14%. Ограничения на ввоз, контроль за розницей, работа с поставщиками - все это должно привести к вытеснению контрафакта. "Тогда вновь запустившиеся предприятия смогут заполнить образовавшуюся пустоту на рынке, заполнив ее местной водкой, и нарастить свое влияние в регионе", - уверен Герасимов.

Получается, что при всей оптимистичности перспектив краевой алкогольной промышленности говорить о ее мощном развитии пока не приходится. Как и о существенном увеличении доли в краевом бюджете. Несмотря на это, первые шаги по выведению местной винноводочной промышленности из кризиса последних лет все же сделаны. Осталось быть последовательными и довести начатое до конца.