Призыв к выходу из СНГ- очередная авантюра Саакашвили: Компартия Армении

Ереван, 13 августа 2008, 12:19 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили пошел на свою очередную авантюру, призвав выйти постсоветским странам из СНГ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

Секретарь ЦК выразил надежду, что Армения не откликнется на призыв грузинского президента, и он останется без ответа также и другими странами. "Трудно сказать, последуют ли его примеру проамерикански настроенные Украина или другие страны СНГ, но я хочу отметить, что США стремится проверить на прочность силы, поддерживающие Россию и узнать, кто из стран СНГ останется с ней", - заметил он.

Он заметил, что все заявления Вашингтона о том, что Россия стремится сместить "законно избранного народом президента Грузии" не выдерживают критики. "В называющих себя защитниками демократических ценностей США забывают о том, что в свое время не только лишили власти, но и публично казнили законно избранного президента Ирака Садама Хусейна", - отметил первый секретарь ЦК. Он напомнил, что во время последних с его участием выборов, голосовавшие за Хусейна граждане Ирака подписывались даже кровью.

Комментируя заявление Саакашвили и его последствия для Армении, секретарь Компартии отметил, что Армения окружена недружественными государствами, а единственная связь с внешним миром для нее пролегает через Грузию. Он заметил, что если Грузия пойдет по пути дезинтеграции СНГ, Армения может лишиться даже этой единственной связи с внешнем миром. "Если слова об армяно-грузинской вековой дружбе являются лишь словами, а не действительностью, то трудностей Армении не избежать", - подчеркнул он.

Вспоминая о возникшей в середине июля напряженности в Джавахке, Товмасян заметил, что "та провокация, на которую пошел Саакашвили по отношению к осетинскому народу, в очередной раз говорит о том, что инциденты в Джавахке являются составляющей его национальной политики". Он отметил, что властям Армении следует вести тонкую дипломатию как в отношениях с Грузией, так и со своими остальными соседями. "Властям Армении необходимо тонко намекать властям Грузии, что армянское население Джавахка является составляющим всего армянского народа и в случае необходимости Армения защитит своих соотечественников" - подчеркнул секретарь ЦК.

"В целом, в ситуации, возникшей в регионе, Армении необходимо придерживаться нейтралитета и сохранять дружеские отношения с Грузией, оставаясь приверженцем всех партнерских соглашений с Россией" - отметил Товмасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.