Прокурор Челябинской области недоволен темпами борьбы с подростковой преступностью

Челябинск, 13 августа 2008, 12:11 — REGNUM  В ряде территорий Челябинской области зарегистрирован значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в Правобережном районе Магнитогорска подростковая преступность выросла на 76%, в Брединском районе - на 44%, Кунашакском районе - на 20%, в Сатке - 52%, Усть-Катаве - 46%, Карабаше - 29%. Прокурор области Александр Войтович потребовал активизировать работу по координации действий правоохранительных органов по пресечению и предупреждению подростковой преступности, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

Между тем, в целом по области в первом полугодии 2008 года отмечено снижение подростковой преступности на 18% (совершено 1796 преступлений против 2191 за аналогичный период 2007 года).

В основном, подростками совершались кражи чужого имущества - 936 преступлений. Выросло число преступлений, связанных с наркотиками - 30 против 23 за аналогичный период 2007 года, причем половина из них зарегистрирована в Челябинске. На 50% выросло количество преступлений, совершенных подростками в общеобразовательных учреждениях, на 33% - преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ (хулиганство).

Уменьшилось на 21% число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Уменьшилось количество изнасилований, умышленных убийств, краж чужого имущества, разбоев и грабежей. На треть снизилась групповая преступность.

"Статистические данные свидетельствуют об отсутствии инициативы правоохранительных органов в выявлении и привлечении к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений. Уровень групповой преступности, несмотря на снижение, все же остается высоким. Почти треть всех преступлений совершены подростками в группе, в том числе с взрослыми участниками - 356. Однако, при этом, по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений) возбуждено только 91 уголовное дело. Не возбуждались дела указанной категории в Агаповском, Варненском, Увельском, Уйском, Чесменском районах, городах Копейске, Пласте, Усть-Катаве, Чебаркуле, Советском, Центральном и Калининском районах Челябинска", - резюмирует прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.