С начала года в Чувашии за неуплату алиментов к угловной ответственности привлечены 159 граждан

Чебоксары, 13 августа 2008, 12:04 — REGNUM  В 2008 году в Чувашии по постановлениям прокуроров к административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 464 родителя. В суд направлено 75 исков, внесено 21 представление, объявлено 5 предостережений Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре республики, к особо злостным неплательщикам применяются меры уголовно-правового воздействия. Так, к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов привлечено 159 граждан, всем им судом определены различные меры наказания.

Активная работа, направленная на защиту прав детей на получение алиментов, проводится органами прокуратуры Чувашии совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов по Чувашии и МВД по Чувашии. Из органов опеки и попечительства при горрайадминистрациях, учреждений профессионального образования, интернатных учреждений горрайпрокурорами ежеквартально запрашиваются сведения о детях, не получающих алименты при наличии решения суда, а также о детях, имеющих право на получение алиментов, в отношении которых данный вопрос в судебном порядке не решен, принимаются меры прокурорского реагирования в защиту имущественных прав детей. Вследствие активной позиции прокуроров в настоящее время в отношении всех детей, лишенных родительского попечения, вынесены судебные решения о взыскании алиментов с их родителей.

Одновременно прокурорами ведется исковая работа по взысканию неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Так, прокурором Урмарского района в 2008 году в суд направлено 33 таких исковых заявления, Козловского - 17, Московского - 16, г. Новочебоксарска - 7, Комсомольского района - 2. Кроме того, в ходе осуществления прокурорского надзора за данной сферой законодательства на предприятиях и организациях Шемуршинского, Аликовского, Красноармейского, Цивильского районов выявлены факты нарушений бухгалтериями предприятий семейного кодекса России. Напомним, согласно законодательству администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании исполнительного документа должна ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода, и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты.

Проверки показывают, что большинство детей, проживающих в неполных семьях, испытывают материальные затруднения по причине недобросовестного отношения родителей к исполнению обязанностей, возложенных на них семейным кодексом России, то есть злостного уклонения их от уплаты алиментов. В прокуратуре отметили, что дети нуждаются в самом необходимом, в то время как родители забывают о своих обязанностях по отношению к ним, не оказывают им материальной помощи даже в тех размерах, которые определены решением суда об уплате алиментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.