Депутат Госдумы от Башкирии: "Война в Южной Осетии - это вероломное нападение на мирных граждан"

Цхинвал, 13 августа 2008, 12:02 — REGNUM  "Как и любой нормальный человек, я возмущен событиями в Южной Осетии, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы РФ Спартак Ахметов. - Совершено вероломное нападение на мирных граждан, в результате которого более 1600 жителей убиты, еще больше ранены. Жалко людей, которые попали в сложную ситуацию, лишившись жилья, средств к существованию".

Депутат считает, что большинство народных избранников в Госдуме РФ вне зависимости от политических взглядов и убеждений разделяют это мнение. Военные действия в зоне грузино-югоосетинского конфликта сплотили людей всех регионов России, в том числе на Родине Спартака Ахметова - в Башкирии. Жители республики приносят в специально созданный штаб гуманитарную помощь: деньги, теплые вещи, игрушки.

В башкирское республиканское отделение "Российского красного креста" люди начали приходить сразу, как только узнали о бомбежках в Цхинвале. Приходят не только взрослые, но даже дети. 12-летний уфимец Равиль принес в счет благотворительной помощи детям Южной Осетии 500 рублей, заработанные им на сборе макулатуры. Работники "красного креста" не хотели брать денег с ребенка, но Равиль настоял на своем. Дело в том, что мальчик сам нуждается в помощи - он собирает макулатуру для того, чтобы заработать деньги на лечение тяжело больной матери. Еще в башкирское отделение "красного креста" поступил в качестве гуманитарного груза рисунок цветов от 5-летней Даши с надписью, сделанной детской рукой: "Детям Южной Осетии".

Предприятия Башкирии направили в качестве гуманитарной помощи в Южную Осетию топливо, строиматериалы, пищу, бутилированную воду, а министерство здравоохранения республики - оперативный запас медикаментов Республиканского центра медицины катастроф. Здравницы Башкирии готовы принять любое количество беженцев.

"Я думаю, депутатами Госдумы РФ и будут приняты заявления с осуждением действий грузинских властей, - сказал депутат Госдумы РФ от Башкирии Спартак Ахметов. - Председатели профильных Комитетов уже работают над ними". Как сообщалось ранее, в ходе миротворческой операции в Южной Осетии погибли двое военнослужащих-контрактников из Башкирии Сергей Тарасов и Артем Полушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.