Москва согласилась на отказ Саакашвили от шестого пункта

Тбилиси, 13 августа 2008, 11:58 — REGNUM  Минувшей ночью президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом сообщил на брифинге в Тбилиси президент Франции Николя Саркози. Саакашвили заявил: "Этот документ содержит главное: должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован". По его словам, "будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса".

Как уточнил на пресс-конференции в Москве 13 августа глава российского МИД Сергей Лавров, отказ Саакашвили от шестого пункта - "начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности" - не имеет принципиального значения и согласован с президентом России Дмитрием Медведевым в ходе ночного телефонного разговора с Саркози.

Накануне документ согласовали в Москве президенты России и Франции. Как сказал на пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев, среди этих шести принципов - прекращение огня, создание гуманитарного коридора, отвод воинских подразделений Грузии и России на прежние позиции. Медведев также заявил, что Россия будет ставить вопросы о геноциде и этнических чистках в Южной Осетии со стороны Грузии, хотя некоторые западные страны конфиденциально просят этого не делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.