Омбудсмен Приднестровья поддерживает намерение России привлечь руководство Грузии к международному трибуналу

Тбилиси, 13 августа 2008, 11:51 — REGNUM  В адрес редакции ИА REGNUM 13 августа 2008 года поступило заявление уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василия Калько, в котором поддерживается позиция руководства Российской Федерации "о необходимости создания международного трибунала по Южной Осетии с целью привлечения к ответственности руководителей, давших приказ о начале боевых действий, направленных на истребление осетинского народа, а также исполнителей этого чудовищного приказа".

"Произошедшая в Южной Осетии гуманитарная катастрофа, вызванная актами геноцида Грузии, привела к тому, что тысячи людей оказались в условиях реальной угрозы жизни. При этом вина за гуманитарную катастрофу, причиной которой стали залпы тяжелой артиллерии, реактивных установок залпового огня "ГРАД" и бомбардировки с воздуха, должна быть полностью возложена на грузинскую сторону, которой замалчивается и игнорируется гуманитарная катастрофа осетинского народа, оставшегося не только без жилья, но и без элементарных условий для жизни. Отсутствие воды, света, питания, медицинского обеспечения приводит к многочисленным человеческим жертвам, наносит ущерб здоровью и имуществу десятков тысяч людей, которые вынуждены эвакуироваться в Северную Осетию", - говорится в заявлении.

"Исторические факты свидетельствуют о том, что вся политика существовавших ранее грузинских государств была направлена на уничтожение осетин. Иными словами - на геноцид осетинского народа. Это уже происходило в июне 1920 года, в 1989 и 1992 годах, и это же все мировое сообщество наблюдает в настоящее время", - отмечает уполномоченный по правам человека.

"Действия по уничтожению мирного населения Южной Осетии - не просто геноцид. Это попрание всех человеческих прав и норм общежития, это - фашизм, - заявляет Калько. - Главное сейчас - прекратить кровопролитие в Южной Осетии, не допустить распространения духа агрессии и войны на весь Кавказ. Эскалацией напряженности и насилием межнациональные проблемы не решить. Мирные, политические средства и инструменты - вот единственное, что позволяет устранить противоречия, особенно те, которые возникают на межэтнической основе".

"Если грузино-осетинский конфликт не будет полностью урегулирован мирными средствами, и боевые действия вооруженных формирований с обеих сторон будут продолжаться, то вся ответственность за это должна полностью лечь на политических и военных лидеров Республики Грузия, на тех политиков, которые провоцируют межнациональные войны", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.