США отвечают России походом на Арктику

Весь мир, 13 августа 2008, 11:35 — REGNUM  14 августа 2008 года стартует совершенно неожиданная американская экспедиция. Ледокол США направится в Арктику для того, чтобы определить протяженность континентального шельфа от севера Аляски и составления карты дна океана. Госдепартамент США объявил, что правительственная "рабочая группа США по расширенному континентальному шельфу" приступает к проведению двух экспедиций в Арктику на ледоколе "Хили" Службы береговой охраны США. Утвержденная группа американских и британских ученых направится с Аляски в трехнедельное путешествие на ледоколе "Хили". Планируется изучить и составить подробные трехмерные карты Северного Ледовитого океана в том числе и его малоизученных зон на границе с Чукоткой.

Сообщается, что канадские ученые присоединятся к экспедиции 6 сентября, чтобы помочь коллегам собрать данные о толщине осадочных пород на дне Северного Ледовитого океана. Это один из факторов, который используется при определении границ континентального шельфа.

Reuters отмечает, что при средней цене 114 долларов США за баррель и рекордной отметки в июле в 147 долларов США за баррель такие страны как Россия и США прилагают много усилий для поиска энергетических ресурсов в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.