Власти Кубани займутся созданием промышленных площадок

Краснодар, 13 августа 2008, 11:18 — REGNUM  Администрация Краснодарского края намерена принять участие в конкурсе Минрегиона РФ по отбору региональных проектов для софинансирования из Инвестиционного фонда России. На конкурс от края готовится заявка на три объекта - две промышленные площадки в Кропоткине и Кореновске, а также генерирующие мощности в Успенском районе. Сумма инвестиций по каждому из проектов - от 500 млн до 2,5 млрд рублей. Эксперты признают, что участие региональных властей в решении инфраструктурных проблем может привлечь частный капитал, однако опасаются, что в отборе инвесторов может сыграть роль коррупционный фактор, пишет 13 августа газета "КоммерсантЪ".

Вице-губернатор Краснодарского края Татьяна Евсикова рассказала "Ъ", что на конкурс Минрегиона от края будет подана заявка на создание трех объектов - двух промышленных площадок в Кропоткине и Кореновске, а также генерирующих мощностей в Успенском районе. Сумма инвестиций по каждому из проектов - от 500 млн до 2,5 млрд рублей, 11% от общего финансирования предполагается получить из краевого, 39% - из федерального бюджетов, остальную сумму вложат инвесторы. "Новые производства могли бы появиться у нас в крае намного раньше, но пока что инвесторы вынуждены тратить слишком много времени и денег на создание инженерной инфраструктуры своих предприятий, зачастую вдвое больше, чем на строительство производственных корпусов", - пояснила Евсикова.

"Создание инфраструктуры за счет бюджета позволит снизить себестоимость и сократить срок окупаемости проектов в промышленности до трех лет вместо нынешних средних семи лет", - утверждает руководитель управления целевых программ администрации края Василий Пушкин. Однако в администрации не называют инвесторов, подтвердивших свое участие в конкурсе Минрегиона, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как рассказали "Ъ" в краевом управлении целевых программ, в случае победы краснодарской заявки в конкурсе бюджетные средства будут выделены для строительства инженерных сетей и дорог. Инвесторы, участвующие в программе софинансирования, также будут участвовать в создании объектов, а затем оборудованные площадки предполагается сдать в аренду компаниям, которые смогут строить на них свои предприятия.

Эксперты позитивно оценивают инициативу региональной власти по поиску решения инфраструктурных проблем. "Строительство объектов инфраструктуры крайне сложно коммерциализировать, так как сроки их окупаемости слишком велики, чтобы быть привлекательными для частных инвесторов", - отмечает доктор экономических наук Александр Полиди, директор департамента управленческого консалтинга АКГ "Ваш СоветникЪ". Генеральный директор консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" (Москва) Агван Микаелян считает, что у краснодарских заявок есть неплохие шансы на победу в конкурсе. "До сих пор бизнес неохотно шел в затратные проекты, связанные с созданием инфраструктуры. Но готовность властей взять на себя часть затрат сразу увеличивает шансы любого проекта", - утверждает эксперт.

В качестве одного из рисков аналитики называют ограниченные сроки для продвижения региональной заявки - до 1 сентября администрации края необходимо представить бизнес-план, проектную документацию, получить заключение инвестиционного консультанта и экспертизы. Один из московских экспертов в области инвестиционного финансирования на условиях анонимности высказал "Ъ" сомнения в возможности прозрачного отбора участников проекта. "Наверняка у краевых чиновников будет соблазн найти "правильного" инвестора, которому власти просто "подарят" крупную сумму в виде компенсации его затрат", - считает эксперт.

Справка: Инвестфонд России был создан в ноябре 2005 года как часть федерального бюджета, формируется за счет дополнительных средств от удорожания нефти и экономии на процентных платежах при досрочном погашении внешнего долга. На 1 декабря 2007 года в фонде было 234,3 млрд рублей. За два года работы фонда правительственная комиссия одобрила 13 проектов на общую сумму 34,5 млрд рублей. Согласно порядку участия регионов в конкурсе, на него могут быть представлены не только крупные федеральные, но и региональные проекты стоимостью не менее 500 млн рублей в сфере ЖКХ, транспорта и энергетики. Среди критериев оценки - возможный объем налоговых поступлений от реализации проекта и увеличение валового регионального продукта. Заявки от регионов принимаются до 1 сентября, итоги конкурса будут объявлены в середине сентября на экономическом форуме в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.