К 2009 году в Воронежской области проведут "монетизацию" жилищно-коммунальных льгот

Воронеж, 13 Августа 2008, 10:52 — REGNUM  С 1 января 2009 года в Воронежской области будет изменен порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области. Замена натуральных льгот денежными компенсациями будет произведена в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 23 февраля 2007 года и председателя Правительства Российской Федерации от 9 марта 2007 года.

По словам заместителя руководителя Главного управления социального развития Воронежской области Надежды Хариной, в рамках подготовительной работы к переходу на денежную форму предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в первом полугодии 2008 года специалистами главного управления социального развития Воронежской области проделана большая работа по подготовке необходимой для этого нормативной правовой базы. Так, подготовлены проект распоряжения администрации Воронежской области "О мерах по осуществлению ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Воронежской области" и постановление администрации области "О порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Воронежской области", а также подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в действующие нормативные правовые акты Воронежской области. Все документы проходят необходимые согласования и в ближайшее время будут приняты.

"Монетизация" жилищно-коммунальных услуг в Воронежской области коснется в общей сложности более 600 тысяч человек, то есть всех категорий льготников, получающих в настоящее время данные услуги в натуральном выражении. С 1 января 2009 года все льготники будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги "по полной программе", но каждый из них будет ежемесячно получать денежную компенсацию соответствующую сумме положенных ему скидок. При дальнейшем росте цен на услуги будут соответственно увеличиваться и размеры выплат.

Из всех вариантов "монетизации" льгот по оплате услуг ЖКХ наиболее приемлемым для Воронежской области была признана ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая каждому льготнику, исходя из объема услуг, фактически предоставленных ему организациями жилищно-коммунального хозяйства, а также из нормативов потребления услуг и тарифов на эти услуги. Ежемесячная денежная компенсация будет начисляться ежемесячно в размере, который соответствует нормативам потребления коммунальных услуг и тарифов в данном муниципальном образовании. При этом будут учтены и некоторые другие показатели, в числе которых жилищные условия получателя, а также его принадлежность к той или иной льготной категории. Рассчитанный таким образом первоначальный размер компенсации будет иметь усредненный характер, но будет ежемесячно корректироваться, исходя из данных о фактическом объеме услуг, предоставленных конкретному льготнику за прошедший месяц. Эти данные органы социальной защиты населения получат от организаций жилищно-коммунального хозяйства, предоставивших льготные услуги. Способ выплаты компенсации каждый льготник может выбрать сам. Это может быть и перечисление ее суммы на банковский счет, и доставка по почте.

Как подчеркнула Надежда Харина, для выполнения задачи выбран самый трудоемкий вариант, но он представляется наиболее эффективным, поскольку обеспечивает полное соответствие ежемесячных денежных компенсации суммам нынешних вычетов, указываемых в счетах на жилищно-коммунальные услуги.

Для безболезненного перехода от натуральных льгот к денежным компенсациям в области будет создан банк данных на всех льготников региона. Для правильного расчета компенсации требуются обширные сведения об условии проживания граждан, о благоустроенности их жилья, о количества домочадцев, о перечне получаемых ими жилищно-коммунальных услуг, об организациях, которые их представляют, о нормативах потребления коммунальных услуг и тарифах, устанавливаемых по каждому муниципальному образованию. Банк данных льготников, созданный в настоящее время в органах социальной защиты населения, содержит пока лишь часть информации, необходимой для расчета сумм компенсаций, то есть нуждается в значительном дополнении. Для ежемесячного перерасчета сумм денежной компенсации потребуется информация об объемах фактически предоставленных услуг, которая может быть получена от предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Для этого будет организован ежемесячный обмен информацией с данными предприятиями и проведение ежемесячных перерасчетов размеров выплаченных компенсаций для каждого льготника. Для каждого льготника ежемесячная денежная компенсация будет соответствовать денежному эквиваленту льготы, установленной федеральными и региональными нормативно-правовыми актами.

Предстоящая реформа предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ будет иметь под собой надежную финансовую основу. В текущем году на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены средства в сумме около 2,6 миллиарда рублей. Эти средства идут на возмещение расходов организациям, предоставляющих населению услуги на льготной основе.

При переходе на ежемесячную денежную компенсацию в 2009 году потребуются федеральные и областные средства в сумме 2,9 миллиарда рублей, а в 2010 году - почти 3,4 миллиарда рублей. Увеличение объема средств, необходимых в 2009-2010 годах на выплату ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг связано с предстоящим увеличением тарифов на коммунальные услуги в г.Воронеже, предполагаемым ростом численности граждан, обратившихся за компенсацией, а также дополнительными расходами за перечисление ежемесячной денежной компенсации гражданам учреждениям банковской системы и оплату услуг почты России.

В Воронежской области одной из форм государственной поддержки малообеспеченного населения является предоставление субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Сами субсидии теперь не вычитаются из суммы, указанных в квитанциях, а выплачиваются в денежном выражении. В соответствии с федеральным законодательством, при решении вопроса о предоставлении субсидий действует областной стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Его размер установлен на уровне 22%, а в отношении многодетных семей он снижен до 18%. По соглашению с администрацией области, за счет средств городского бюджета в городе Воронеже этот стандарт установлен на более низком уровне. Для жителей областного центра он равен 18%, а для одиноко проживающих пенсионеров - 15%. По данным на 1 июля 2008 года, за шесть месяцев субсидии получили 44 380 человек. Средний размер субсидии по области составлял 753 рубля. Расходы на субсидии составили в общей сложности около 168 миллионов рублей. Из бюджета Воронежской области на эти цели затрачено более 154 миллионов рублей, из бюджета города Воронежа - 13,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу