С начала года в Чувашии накоплено более 20 т пестицидов с истекшим сроком годности

Чебоксары, 13 августа 2008, 10:50 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии выявлено 635 нарушений и составлено 417 протоколов в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, рассмотрено 445 административных дел, по результатам которых наложено штрафов на общую сумму 44 4250 рублей, сумма взысканных штрафов составила 416 050 рублей.

Глава управления Россельхознадзора по Чувашии Иван Дмитриев отметил, что особое внимание было уделено выполнению плановых противоэпизоотических мероприятий по всем видам инфекционных заболеваний животных. "С учетом возникновения в первом квартале 2008 года вспышек гриппа среди дикой и домашней птицы в Португалии, Израиле, Вьетнаме, Китае, Иране, Великобритании, Индии, Германии, Украине, Болгарии, Турции были приняты меры по обеспечению соблюдения установленных ограничительных мер при ввозе импортного птицемясосырья, кормов для птиц, инкубационных яиц и суточных цыплят. В управления созданы оперативные группы по выявлению и локализации очага гриппа птиц и контроля за своевременным выполнением мероприятий по профилактике и ликвидации гриппа птиц на территории республики", - сообщил Дмитриев.

Организована вакцинация 477 тыс. голов птицы, ревакцинация - 135,9 тыс. голов. Для проведения мониторинговых исследований на грипп птиц совместно со специалистами госветучреждений было доставлено 1 534 проб сыворотки крови в Чувашскую республиканскую ветеринарную лабораторию, в том числе 55 проб от дикой водоплавающей птицы. Дмитриев сообщил, что результаты исследований - отрицательные. Были также ужесточены требования к птицеводческим предприятиям, фермерским хозяйствам и личным подворьям граждан.

Большое внимание уделено проведению мероприятий по охране от заноса и распространения инфекционных заболеваний животных из иностранных государств. В частности, в целях усиления контроля за перемещением поднадзорных грузов специалистами управления организован досмотр всех видов транспортных средств на постах ГИБДД для контроля за ввозом и вывозом животноводческой продукции. При досмотре грузов выявлено 66 фактов транспортировки животных и животноводческих продукций без ветеринарных сопроводительных документов.

Фитосанитарную обстановку в республике Дмитриев назвал сравнительно благополучной: "В партии семян сорго сахарного в количестве 250 г, поступившей в адрес ФГУ "Госсорткомиссия", были выявлены карантинные объекты амброзия полыннолистная и амброзия трехраздельная. Данная партия семян арестована и уничтожена путем сжигания согласно ст. 13 ФЗ "О карантине растений". В одной тонне клеверотимофеечной смеси, поступившей из Пермского края, выявлена повилика полевая, также уничтожена путем сжигания. В 20 т крупы гречневой, поступившей из Воронежской области, обнаружен карантинный сорняк - амброзия трехраздельная. Вся партия девитализирована - обеззаражена по специальной технологии".

Глава управления отметил, что в первом полугодии проведена работа по предотвращению проникновения и распространения карантинных вредителей, болезней растений и сорняков, обеспечению качества и безопасности зерна. Проведено 1 184 проверки, на основании карантинных донесений о завозе подкарантинной продукции в Чувашию из других регионов России было организовано 919 досмотров. "Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются завоз подкарантинной продукции без карантинных сертификатов, осуществление реализации подкарантинной продукции без фитосанитарного карантинного досмотра и наличия акта государственного карантинного фитосанитарного контроля", - сообщил Дмитриев, отметив, что за нарушение законодательства в области карантина растений привлечены к административной ответственности 180 граждан. Административный штраф в сумме 73 800 рублей оплачен в полном объеме.

Выдан 551 фитосанитарный сертификат на экспорт по требованиям международного стандарта. Оформлено 325 актов государственного фитосанитарного контроля на импортную продукцию, карантинных объектов не обнаружено.

Как известно, пестициды с истекшим сроком годности - реальная угроза загрязнения окружающей среды. Дмитриев сообщил, что на 1 января 2008 года в районах Чувашии накоплено около 188 т пестицидов с истекшим сроком годности или запрещенных к применению. "Во всех районах остро стоит вопрос утилизации пестицидов с истекшим сроком годности. Большинство складов не отвечают предъявляемым к ним требованиям, в результате чего пестициды хранятся в мало приспособленных помещениях, не соблюдаются элементарные правила безопасности. В связи с этим создается реальная угроза загрязнения окружающей среды. В 2007 году с территории республики на утилизацию отправлено 31,8 т пестицидов, запрещенных и с истекшим сроком годности. И в этом году продолжается работа по выявлению таких пестицидов. За полгода выявлено более 20 т пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности. Довольно часто выявляются нарушения при хранении запрещенных, непригодных и просроченных пестицидов. Имели место случаи, когда высокотоксичные пестициды находятся на хранении в зернохранилищах вместе с посевным зерном и фуражом. Выявлено в ряде случаев, что в результате смены собственника не числящиеся на балансе, списанные много лет назад пестициды оказываются бесхозными", - подчеркнул глава управления.

В первом полугодии обнаружены реализуемые контрафактные и не имеющие госрегистрации пестициды и агрохимикаты двух наименований, с истекшим сроком годности - два наименования. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии