Поставки синтетических наркотиков в Архангельскую область увеличились

Архангельск, 13 августа 2008, 10:50 — REGNUM  Поставки синтетических наркотиков в Архангельскую область увеличились, заявил начальник регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Валентин Жданов, подводя итоги работы за семь месяцев текущего года. По его мнению, это связано, прежде всего, с ориентированием наркосбытчиков на молодых людей, являющихся основными потребителями синтетических наркотических средств.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудник пресс-группы Регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Юлия Битюгина, по-прежнему отмечается рост случаев кустарного изготовления опасного наркотика дезоморфина. Если в прошлом году этот наркотик изымался только в районах, примыкающих к Республике Коми, то сейчас он широко распространен практически во всей Архангельской области. Причиной тому стало пресечение основных каналов поступления героина в область и незамысловатостью кустарного изготовления наркотика из кодеиносодержащих препаратов, свободно отпускаемых в аптечных пунктах.

С начала 2008 года Управлением госнаркоконтроля окончены производством и направлены в суды уголовные дела по трем организованным преступным группам и 20 группам лиц, действовавших по предварительному сговору. К уголовной ответственности привлечены лидеры и члены одного из организованного преступного сообщества, длительное время занимавшегося распространением наркотического средства героин на территории г. Архангельска. По оконченным предварительным расследованием уголовным делам раскрыто 147 групповых преступлений. "Выявляемые группировки, как правило, состоят из числа местных жителей. Влияние этнических групп, азербайджанских и цыганских, на оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков не так велико", - рассказал Жданов.

Выявлено 15 преступлений, связанных с наркопритонами, пресечено 27 каналов поступления наркотических средств на территорию области и округа. Кроме того, совместно с УФСИН выявлено 9 преступлений, связанных с незаконной пересылкой наркотических средств в исправительные колонии. В прошлом году за аналогичный период было выявлено три пересылки. Всего с начала года региональным управлением наркоконтроля по Архангельской области изъято 45 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Основу незаконного рынка составляют привозные наркотические средства, значительная часть которых поступает из г. Санкт-Петербурга, в меньших объемах - из г. Москвы, Вологодской области и других российских регионов.

По словам Валентина Жданова, исходя из анализа наркоситуации и результатов деятельности регионального управления, можно предположить, что в ближайшее время на территории региона снижения спроса на наркотические средства не произойдет. Наркоторговцы и впредь будут стремиться увеличивать поставки синтетических наркотиков. При этом, следует отметить, что наркобизнес приобретает все более организованный характер, совершенствуются меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.