Прокуратура указала мэрии Волгограда на нарушение закона при распределении городской земли

Волгоград, 13 августа 2008, 10:39 — REGNUM  Прокуратура Волгограда внесла протест на имя главы администрации города Романа Гребенникова, в котором потребовала привести в соответствие с действующим законодательством постановление градоначальника "О внесении изменений в Положение о предоставлении земельных участков для строительства объектов в Волгограде". Этот документ позволил муниципалитету при большом количестве заявок на земельный участок без конкурса определять победителя и принимать решение о выделении участка или отказе, что, по словам старшего помощника прокурора Волгограда Ольги Поливановой, противоречит действующему законодательству и содержит в себе "коррупциогенную составляющую", сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

В прокуратуре опасаются, что "неконкурсный" способ распределения городских земель может создать условия, в которых один хозяйствующий субъект будет ставиться в преимущественное положение, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке, что противоречит федеральному законодательству. Более того, ведомство отмечает, что установленный мэром механизм предварительного согласования места размещения объекта капитального строительства может привести к коррупции.

"Ряд норм положения свидетельствует о грубом нарушении прав граждан, обратившихся в администрацию Волгограда с заявлениями о предоставлении участков для индивидуального строительства. Часть новых правил направлены на искусственное и необоснованное затягивание процесса предоставления участков и носят коррупционный характер", - цитирует издание помощника прокурора.

На рассмотрение протеста администрации Волгограда дан десятидневный срок, который заканчивается ориентировочно 14-15 августа. В случае если администрация Волгограда посчитает требования прокуратуры необоснованными, в ведомстве намерены добиваться отмены постановления Романа Гребенникова через суд.

Источник газеты, знакомый с ситуацией, отметил, что постановление было принято мэром города еще в феврале, а в июне документ был скорректирован. "Существенных различий между двумя редакциями нет. В июньском варианте лишь более четко прописаны некоторые положения новых правил, в частности, установлены внутренние сроки прохождения документов",- сообщил источник газете.

Пока неясно, сколько земельных участков чиновникам удалось "отписать" в соответствии с новыми правилами. "Однако, если прокуратура добьется своего, не исключено, что выделенные мэрией земельные участки будут рассматриваться повторно по каждому конкретному случаю", - подчеркнул источник газеты.

В администрации Волгограда комментировать ситуацию изданию отказались, - через своего помощника мэр города Роман Гребенников передал, что он "вообще не в курсе, о чем идет речь". Однако, по мнению руководителя управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаила Норкина, горадминистрация, скорее всего, "сознательно пошла на такой шаг". "В правовом управлении мэрии работают "сильные" специалисты. Я сомневаюсь, что этот документ был разработан без ведома мэра и ему лишь "подсунули" бумагу на подпись",- заявил изданию Норкин.

Газета отмечает, что все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что у мэрии нет шансов "отстоять" свое постановление перед прокуратурой, так как "налицо" явное нарушение федерального законодательства. Экономические последствия этого вопроса пока неясны, поскольку и в прокуратуре, и в мэрии отказались предоставить данные о количестве земельных участков, выданных по новым правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы