Глава Минсельхоза РФ: Необходимо возобновить поставки сельхозпродукции из Киргизии

Бишкек, 13 августа 2008, 10:18 — REGNUM  Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии Арстанбеком Ногоевым. Как 13 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза РФ, в ходе переговоров министры обсудили возможность поставок сельхозпродукции из Киргизии в РФ, российского зерна в республику, а также перспективы сотрудничества в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

"На данном этапе, - отметил глава Минсельхоза России, - важно формализовать наши отношения, после чего мы могли бы приступить к конкретной работе". "Предлагаю на уровне министерств сельского хозяйства Российской Федерации и Киргизии создать рабочую группу и включить в ее состав в том числе специалистов по семеноводству", - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к киргизскому коллеге. Арстанбек Ногоев эту инициативу поддержал, подчеркнув, что "Киргизия хочет возродить прежние связи с Россией".

По словам министра сельского хозяйства РФ, в числе задач рабочей группы - выход на потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии совместного производства. Кроме того, Алексей Гордеев считает необходимым "возобновить традиционные поставки сельхозпродукции из Киргизии с учетом того, что Россия достаточно много потребляет по импорту фруктов и ранних овощей".

Арстанбек Ногоев проинформировал также о готовности поставлять в РФ конину и мясо яков. При этом он выразил заинтересованность в поставках российского зерна. Глава Минсельхоза России предложил вынести этот вопрос на уровень правительств двух стран. Алексей Гордеев сообщил, что в этом году Россия соберет рекордный за последние 15 лет урожай зерна.

Стороны также обсудили возможность открытия филиала ОАО "Россельхозбанк" в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.