Глава Минстроя Астраханкой области: Потребность в жилье не снижается, а только возрастает

Астрахань, 13 августа 2008, 10:03 — REGNUM  Результаты реализации в Астраханской области национального проекта по жилью за истекший период 2008 года свидетельствуют о возросшей активизации инвестиционной деятельности в сфере строительства. Об этом накануне на заседании областного правительства заявил министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Табарак Мухатов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональном министерства строительства и дорожного хозяйства 13 августа.

В его докладе подробно проанализированы итоговые показатели двух лет действия нацпроекта и деятельность стройкомплекса региона за последние полгода. В частности, объём работ, выполненных по виду деятельности "строительство" в первом полугодии 2008 года составил 8050,954 млн руб., или 130,1% к уровню соответствующего периода 2007 года.

По итогам отчетного периода текущего года ввод в эксплуатацию жилья организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками за счёт нового строительства, расширения и реконструкции составил 201,626 тыс. кв. метров, или 103% к уровню соответствующего периода 2007 года (194,888 тыс. кв. м).

По словам профильного министра, отставание от результатов прошлого года по вводу жилья, допущенное в первом квартале 2008 года, удалось ликвидировать. А сложившаяся в первом квартале положительная тенденция увеличения объёмов строительства малоэтажного жилья на селе не только сохраняется, но даже прогрессирует. В районах, где вводится многоквартирное жильё, показатель прошлого года превышен более чем в два раза - Ахтубинский, Наримановский.

Однако, несмотря на сложившуюся тенденцию ежегодного увеличения объёмов ввода в эксплуатацию жилых домов, темпы его прироста являются недостаточными, поэтому потребность на жильё, как на первичном, так и на вторичном рынке, не снижается, отметил министр. Основные причины связаны с удорожанием стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, а также с ростом числа заёмщиков на рынке ипотечных кредитов, который в условиях значительного превышения спроса жилья "эконом-класса" над предложением повлёк за собой удорожание цены на жилую площадь. "Улучшение условий доступности жилья может быть достигнуто путём увеличения объемов жилищного строительства различных категорий комфортности и повышения уровня доходов населения, что является основной социально-экономической задачей региональных и федеральных органов власти", - подчеркнул министр.

Кроме того, кабинету министров была представлена подробная информация по другим важным составляющим нацпроекта. Таким как: мощности местной стройиндустрии; нормативно-правовая база для реализации жилищной политики; разработка и дальнейшее административное сопровождение документов территориального планирования; действие программ по обеспечению жильем молодых семей, ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов; получение государственных жилищных сертификатов гражданами льготных категорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.