Франция рассказала Совету безопасности ООН о принципах прекращения огня

Тбилиси, 13 августа 2008, 09:46 — REGNUM  13 августа представитель Франции в Совете Безопасности ООН сообщил о решении его страны предложить проект резолюции о прекращении огня в Грузии на основе возвращения к статус-кво, существовавшему до начала конфликта. Это произошло на четвертом заседании Совета с начала боевых действий в Южной Осетии. Однако члены Совета вновь не смогли выработать единую позицию по отношению к конфликту.

На заседании, которое носило закрытый характер, с брифингами о положении в зоне конфликта выступили заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Линн Пэскоу и помощник Генерального секретаря ООН Эдмон Муле. Они сообщили, что наблюдатели ООН подтвердили вступление российских войск на территорию Грузии за пределами Южной Осетии и Абхазии. Председатель Совета, Постоянный представитель Бельгии при ООН Ян Граулс назвал это "важным заявлением".

Вторая важная новость поступила от представителя Франции. Ее Постоянный представитель при ООН Жан-Морис Рипер заявил, что Франция как страна-председатель Евросоюза делает все возможное для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. "Наша цель - положить конец насилию", - сказал французский посол. По его мнению, Совет Безопасности тоже должен внести вклад в процесс поиска урегулирования. Именно поэтому Франция намерена внести на рассмотрение членов Совета проект резолюции по вопросу о положении в Грузии. Посол отметил, что это очень простой текст, который содержит основные элементы французского плана урегулирования.

Президент Грузии Михаил Саакашвили "в целом одобрил шесть принципов прекращения огня и урегулирования грузино-югоосетинского конфликта", сообщил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси. Он отметил, что в ходе встречи с Михаилом Саакашвили были внесены определенные изменения в текст, которые "касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.