Первый гуманитарный груз ООН прибыл для беженцев из Гори

Тбилиси, 13 августа 2008, 09:40 — REGNUM  По оценкам ООН, число людей, вынужденных покинуть дома в результате конфликта вокруг Южной Осетии, достигло 100 тысяч человек. Эти данные, предоставленные властями России и Грузии, привел официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд.

12 августа в тбилисском аэропорту приземлился грузовой Боинг с гуманитарной помощью ООН. Это первый гуманитарный груз, доставленный в Грузию после начала боевых действий в Южной Осетии. Второй рейс запланирован на 13 августа. Два самолета в общей сложности доставят 70 тонн гуманитарных грузов, которые будут распределены среди 30 тысяч нуждающихся.

Согласно официальным данным, сейчас на территории Российской Федерации находится порядка 30 тысяч жителей Южной Осетии. Еще около 12 тысяч человек нуждаются в помощи в самой Южной Осетии. По данным грузинской стороны, несколько тысяч жителей Южной Осетии бежали на юг и находятся в Грузии, однако точными цифрами официальные лица пока не располагают. Сотрудники УВКБ побывали в грузинском Гори и обнаружили, что почти 80% жителей, то есть примерно 56 тысяч человек, покинули свой город, опасаясь военных действий.

Международный комитет Красного Креста обратился к донорам с просьбой срочно выделить восемь миллионов швейцарских франков для оказания помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Эти средства необходимы для предоставления чрезвычайной медицинской помощи и удовлетворения насущных потребностей 50 тысяч человек, ставших жертвами насилия в регионе.

Пресс-секретарь московского представительства Красного Креста Юрий Шафаренко, который сейчас находится во Владикавказе, рассказал Радио ООН, что сегодня Международный комитет Красного Креста (МККК) тоже провел раздачу необходимых вещей. "Это одеяла, это постельные принадлежности, это наборы гигиенические для 600 перемещенных лиц в городах Северной Осетии - во Владикавказе, в Беслане, в Алагире и в Ардоне", - сказал Юрий Шафаренко. Сотрудники Красного Креста смогли посетить ряд больниц в Грузии и Северной Осетии, где сейчас находятся раненые. По словам представителей Комитета, пока еще рано говорить о точном числе убитых и раненых, однако ясно, что местным медицинским учреждениям приходится справляться с большим числом пострадавших.

В Грузии представителям Красного Креста был предоставлен беспрепятственный доступ к двум российским пилотам, которые в настоящее время удерживаются грузинскими властями. Об этом на брифинге в европейской штаб-квартире ООН сообщила пресс-атташе Международного комитета Красного Креста Анна Нельсон. "С ними все в порядке, им дали возможность отправить по линии Красного Креста весточки семьям. Российское посольство в Тбилиси было также проинформировано", - подчеркнула представитель МККК.

Сотрудники Красного Креста призывают обеспечить доступ ко всем лицам, которые были задержаны, арестованы или захвачены в связи с конфликтом. Анна Нельсон отметила, что МККК присутствует в Северной Осетии, но передвижение по Южной Осетии пока невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.