С Красноярского шинного завода уволят 340 человек

Красноярск, 13 августа 2008, 08:50 — REGNUM  С Красноярского шинного завода уволят сразу 340 сотрудников. Об этом 12 августа журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков после совещания о ситуации на предприятии.

Директор завода Олег Деев пояснил, что сокращение стало необходимой мерой, предпринимаемой в целях вывода предприятия на рентабельную работу. "В этом году произошел неудержный рост цен на сырье - до 80% на отдельные виды каучука и на 50% в среднем, - сказал он. - Себестоимость продукции выросла, но цену ее мы не могли повысить более чем на 12% - такие условия диктовал рынок". Таким образом, чтобы остановить рост затрат и решить проблему крайнего износа производства руководство завода приняло решение остановить выпуск одного вида продукции - шин специального назначения. "Оно уже завершает свою работу, и люди, занятые в нем, уведомлены о сокращении, - заключил Деев. - Вероятно, это можно было бы произвести поэтапно и не сразу, однако так сложились обстоятельства, что мы вынуждены принять данное непопулярное решение".

"Мы уже направили уведомление в центр занятости о том, что предстоят такие меры, - сказал директор завода. - Сейчас конкретизируются лица, кто именно будет уволен. Точную цифру, сколько среди них окажется пенсионеров и работников предпенсионного возраста, нельзя назвать, поскольку еще не утвержден список. Однако высококвалифицированные кадры останутся на заводе". Деев также отметил, что, согласно закону, после объявления о сокращении в уведомительном порядке должно пройти три месяца.

Под сокращение попадут порядка 340 человек - вспомогательных рабочих и работников ремонтных подразделений, добавил министр Денис Пашков. По словам директора предприятия, после этого "работа на заводе не остановится: из 1140 человек на нем останутся еще 800 сотрудников. Мы продолжим выпускать крупногабаритную шину (КГШ) и приступим к созданию цеха по восстановлению этих шин".

Напомним, для выхода на рентабельный уровень производства на заводе уже второй год продолжается модернизация. В начале 2006 года убыточный завод приобрело красноярское предприятие "Востокшининвест" и, по словам Деева, с апреля того же года в целый комплекс мероприятий вложено уже 380 млн. рублей, 120 млн. из которых составили инвестиции. "Сколько еще предстоит вложить - озвучивать пока некорректно, поскольку цены все время меняются", - добавил директор.

Комментируя "оптимизацию численности работников", министр Пашков подчеркнул, что "необходимо более предметно работать с персоналом и краевой службой занятости и снизить возможную социальную напряженность на предприятии". На следующей неделе, предположительно в среду, краевые власти совместно со службой занятости, представителями городской администрации и законодательной власти намерены посетить завод.

Также стало известно, что, помимо сокращаемого персонала, на заводе освобождаются площади: "Мы локализируем все производство и даже энергетическое его обеспечение в одном корпусе, - сказал Деев. - На сегодняшний день территория завода - это около 64 гектаров, и расположенные на ней здания и сооружения вынужденно отапливаются, снабжаются электроэнергией, поддерживаются в безопасном состоянии. Содержать их нам тоже затратно". Эти площади будут использоваться, сообщил директор завода: "Мы работаем с инвесторами, которые выходят на администрацию края и предлагают свои программы. Наша задача - сделать так, чтоб эти площади поддерживали развитие основного производства. О торговле здесь речи не идет, - пообещал он. - Может быть, это будет не производство шин, а производство чего-то другого. Не буду пока утверждать, так как вопрос находится в проработке и обсуждается с предполагаемыми инвесторами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»