Глава Киргизии призвал к урегулированию конфликта в Южной Осетии дипломатическими средствами

Бишкек, 13 августа 2008, 06:56 — REGNUM  11-12 августа в рамках поручения председателя Совета глав государств СНГ, президента Киргизии Курманбека Бакиева Министерство иностранных дел Киргизии провело консультации с руководителями дипломатических миссий стран-участниц Содружества, аккредитованных в Бишкеке по ситуации в Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского МИДа, глава Киргизии обеспокоен военными действиями в Южной Осетии, в результате которых имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения и миротворцев.

В ходе переговоров была изложена позиция Киргизии о мирном урегулировании конфликта дипломатическими средствами. В первую очередь, путем вывода из зоны конфликта вооруженных сил, которые не имеют права там находиться, и подписанием юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Главы посольств государств-членов СНГ согласились с необходимостью активизировать совместную работу по урегулированию конфликта и возвращению ситуации в мирное русло.

В настоящее время Министерство иностранных дел Киргизии проводит консультации на уровне постоянных представителей стран-участниц СНГ в ООН, ЕС, ОБСЕ и других международных организациях, а также по линии внешнеполитических ведомств Содружества.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев. 13 августа объявлено в России днем траура.

Также ИА REGNUM сообщало, что 12 августа президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе митинга в Тбилиси заявил о том, что Грузия выходит из СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.