Россельхознадзор не пропустил в Приморье 31 тонну картофеля из КНР

Владивосток, 13 августа 2008, 06:13 — REGNUM  Россельхознадзор запретил ввоз и реализацию на территорию Приморского края более 31 тонны картофеля из КНР. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 августа помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, причиной стало наличие почвы на клубнях овоща.

"Партия запрещена к ввозу по причине грубого нарушения российских фитосанитарных правил, в частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Полтавского пункта карантина растений выявлено наличие почвы на клубнях картофеля, которая является потенциальным переносчиком личинок вредоносных карантинных организмов и возбудителей болезней растений", - сообщил Виталий Саленко.

По его словам, груз с несоответствующими российским фитосанитарным требованиям китайскими овощами возвращен в страну-экспортер.

Также, помощник руководителя отметил, что вместе остатками почвы на картофеле, на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать до 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.