Тбилиси дал принципиальное согласие на московский план по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии

Гагра, 13 августа 2008, 02:18 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози в ночь на 13 августа дал принципиальное согласие на основные принципы, сформулированные в плане по урегулированию конфликтов, оглашенном 12 августа в Москве президентами России и Франции. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции, подводя итоги переговоров в Тбилиси, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы имеем длительные переговоры по условиям прекращения огня, в ходе которых мы дважды связывались с президентом России Дмитрием Медведевым", - сообщил Саркози. Вместе с тем, по его словам, в текст московского документа были внесены определенные коррективы - по согласию с президентом России Дмитрием Медведевым, с которым состоялся телефонный разговор. По словам Саркози, стороны согласились с тем, чтобы восстановился мир. "Одна из самых главных ценностей - что обе стороны отказываются от применения силы, все возвращаются к миру", заявил Саркози, отметив, что "разговор на первом этапе - о временном прекращении огня, который должен привести к окончательному прекращению огня".

По словам президента Франции, следующим пунктом является доступ к гуманитарной помощи - "будет создан гуманитарный коридор". "Следующий пункт о том, что вооруженные силы сторон должны вернуться к местам своей прежней дислокации. Затем документ гарантирует начало задействования механизма международных переговоров. Что касается изменений, то это, в частности, начало цикла международных переговоров, внесенное по требованию грузинской стороны. Кроме того, из исходного текста документа предлагается изъять фразу относительно будущего политического статуса Южной Осетии и Абхазии, поскольку оба этих региона однозначно являются территориями Грузии. Завтра результаты переговоров будут представлены на встрече глав МИД стран Евросоюза, и в случае их одобрения соглашение будет сформулировано в виде резолюции, имеющей юридическую силу", - отметил он.

"Это принципиальное соглашение, то есть соглашение по основным принципам, которое ляжет в основу основного документа, который будет иметь правовую силу. Это однозначное решение, которое касается вывода российских ВС с грузинской территории, то есть территории, где они сейчас находятся. На основе этого документа будет создан правовой документ, который обяжет обе стороны к осуществлению этих принципов", - еще раз пояснил Николя Саркози. Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли в ЕС недовольства факт существования лишь устного соглашения, Саркози сказал, что он так не думает. "Мы в Европе все хотим мира, мы все хотим поддержать шаги к миру. С завтрашнего дня Бернар Кушнер будет присутствовать в Брюсселе на встрече министров ЕС, и текст, с которым президент Саакашвили принципиально согласился, и который также согласован с президентом Меведевым - почему он должен быть неприемлем для европейцев? То есть какая есть другая альтернатива прекращения военных действий?!", - сказал галва МИД Франции.

"Сейчас мы все должны объединить условия, и ЕС обещает стать гарантом защиты в регионе миротворческого процесса. В этом случае переговорам придается международный формат, и, думаю, что все стороны должны осознать свою ответственность и защитить принципы соглашения", - подчеркнул он. В свою очередь Михаил Саакашвили, комментируя итоги переговоров, заявил, что представленный ему на рассмотрение план - "политический документ, но есть юридические нюансы, в которые должна быть внесена конкретика". По его словам, в документе нужно разделить Южную Осетию и Абхазию, которая - "несколько другой момент". "Но самое главное - что в документе подчеркивается, что должен быть прекращен огонь, и должна быть начата интернационализация миротворческого процесса", - заявил Михаил Саакашвили.

Отметим, что Саркози говорил по-французски, а Михаил Саакашвили - по-французски и английски.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия представила 6 пунктов плана по урегулированию вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии. 12 августа на совместной пресс-конференции с Николя Саркози их озвучил Дмитрий Медведев.

План состоит из 6 принципов:

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

5. Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги