После визита Медведева критичность в чувашском правительстве возросла

Чебоксары, 13 августа 2008, 00:13 — REGNUM  Расширенное заседание правительства Чувашии с позитивным докладом главы Минэкономразвития Ивана Моторина о социально-экономических успехах республики в первом полугодии в загородном лагере "Росинка" начиналось буднично. Министр говорил о кумулятивном эффекте в деловой сфере, росте инвестиций и банковских займов в условиях финансового кризиса, низком (0,04% в июле) уровне инфляции при высоких показателях в экономике. Картину портила информация о сокращении поголовья крупного рогатого скота и свиней, и о снижении производства яиц, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако глава Минсельхоза обещал ситуацию со скотом выправить до конца года, но при этом воздержался дать гарантии "по доведению до 100% производства яиц": птицефабрика "Чебоксарская" сократила объемы почти наполовину.

И тут настало время выступления министра финансов в ранге первого вице-премьера Николая Смирнова. Начав за здравие (с начала года бюджет уточнялся дважды, в результате чего был увеличен на 5,8 млрд рублей, или на 26%), глава Минфина обрушился с замечаниями в адрес ряда министров - да так, что впору было выводить некоторых из них из состава правительства. Что заемные средства не осваиваются, и республика терпит репутационные риски и вхолостую платит проценты по кредитам, выполнение целевых программ на крайне низком уровне (в частности, водоснабжение), налоговое администрирование недостаточное, что позволяет предприятиям "уходить" от уплаты налогов, прежде всего, налогов на прибыль и имущество, поступающих в республиканский бюджет. В довершении ко всему министр назвал качество строящихся дорог плохим, о чем свидетельствовала выборочная проверка дорожного полотна в Чебоксарском районе, и предупредил, что государственные автотранспортные предприятия будут субсидироваться только при наличии разработанной концепции развития транспортной системы и пассажирских перевозок.

Так снова возникла тема многострадального "Чувашавтотранса", который до сих пор терпит убытки на фоне процветающих частных автотранспортных компаний. По мнению главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, предприятие понемногу встает на ноги. Дотации из бюджета сократились с 200 млн рублей до 30 млн в год - в шесть раз. При этом на обновление парка в 2009 году требуется более 150 млн рублей. Однако с этими цифрами не захотел согласиться президент Чувашии Николай Федоров, который назвал финансовую поддержку госпредприятия "разрушительной", а само предприятия -монополиста "деградирующим под особой государственной опекой". "Подобные предприятия продолжают деградировать, воровать под флагом государственной крыши, - сказал Федоров. - Это касается всех министров, которые так пекутся о своих близких, семейных, муниципальных предприятиях и не дают развиваться экономике... Не надо идти на поводу у невежественных людей, таким образом вы губите государственные предприятия. Равное отношение должно быть ко всем предприятиям, равные договорные отношения. Если вы этому не научились, то вы никудышные министры".

Не сдержался Федоров в своих оценках при докладе главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой, которая отметила, что за последние четыре года число детских лагерей сократилось на 12, однако количество отдыхающих детей увеличилось на 250. Президента удивило, почему два министра - здравоохранения и спорта - не знают, что детский лагерь "Каролина", проданный в частные руки год назад, до сих пор числится у министров как государственный. Поинтересовался, почему скамейка на слайде презентации (!) кривая, а "ведь из этих мелочей складывается наша жизнь". Вступившемуся за женщину-министра главе МВД Вадиму Антонову досталось тоже: "Если наша милиция не замечает кривых скамеек, то не заметит и хулиганов". Остановить Федорова было уже невозможно.

Он отчитал глав Яльчикского и Вурнарского районов, что построенные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) используются только на 10%, в Канаше, Шихазанах и Алатыре - на 15-25% и объявил, что при таком отношении средства на строительство ФОКов будут перераспределяться в пользу Чебоксар, где существует дефицит спортивных сооружений. Николай Федоров также предложил мэру Чебоксар Николаю Емельянову подумать, почему в Алатыре два детских лагеря с бюджетным финансированием 2,5 млн рублей, а в столице, где бюджет в десятки раз больше, а количество детей в 20 раз выше, только три лагеря - и 4 млн рублей дотации. И поставил вопрос об увеличении детских лагерей для юных чебоксарцев.

Отметим, что расширенное заседание правительства с участием глав городов и районов, а также руководителей предприятий проходило сразу после визита президента России Дмитрия Медведева. И критичность главы Чувашии вполне понятна: открывая заседание, Федоров отметил, что во время пребывания Дмитрия Медведева были обсуждены "крупные социальные, экономические и даже политические проекты, важные, перспективные и имеющие стратегическое значение для будущего Чувашии". "И как своим коллегам могу сказать, что есть полное понимание и активная поддержка со стороны президента России всего того, что мы делаем, над чем работаем. И поддержка со стороны президента выражена не просто словесно - он провел ряд телефонных переговоров с руководителями федеральных органов власти и с вице-премьерами, во время которых дал не просто поручения - произошло своего рода обсуждение ряда вопросов, которые я предложил вниманию президента Российской Федерации", - сказал Николай Федоров и призвал свою команду работать усерднее и еще лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?