Эксперт: Грузия выходит из СНГ, стремясь сохранить лицо

Гагра, 12 августа 2008, 23:14 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ для того, чтобы сохранить лицо. Такую точку зрения высказал 12 августа корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов.

"Решение Саакашвили о выходе Грузии из СНГ легко объяснимо. Это один из пиар-ходов в его компании против России. В данном случае, понятно, что Грузия в столкновении с Россией потерпела сокрушительное поражение, и провал военной кампании очевиден. Саакашвили необходимо любым способом сохранить лицо, и одним из шагов в этом направлении становится выход Грузии из состава СНГ. Делается это с целью продемонстрировать то, что Грузия не будет сотрудничать с Россией в рамках этой организации. В нынешнее время, в дни, когда происходит острое российско-грузинское противостояние, Саакашвили обрубает мосты и демонстрирует свою жесткую позицию, дабы набрать лишние очки в борьбе за симпатии Запада", - утверждает эксперт.

"Как мы знаем, Грузию во время конфликта активно поддерживала Украина, и нельзя исключать, что Михаил Саакашвили рассчитывает на поддержку своего демарша со стороны МИДа и правительства этой страны. Вполне вероятно, что Саакашвили также надеется на то, что его могут поддержать и другие члены содружества. Хотя, на мой взгляд, это маловероятно", - отметил политолог.

Говоря о возможности дальнейшего участия Грузии в различных инициативах СНГ, Муханов высказал мнение о том, что Тбилиси, выходя из содружества, выйдет из всех проектов, которые работают в рамках Содружества. "Так как это произойдёт в одностороннем порядке, произойдёт денонсация всех соглашений, которые были подписаны в рамках СНГ", - отметил эксперт.

Комментируя заявления Саакашвили о том, что с грузинской стороны будут денонсированы все договорённости о проведении в зоне конфликта миротворческой операции, Муханов сказал: "Миротворцы разделяют две стороны конфликта, и смешанные миротворческие силы в случае отказа Грузии от дальнейшего участия в их операции, отойдут на территорию Абхазии и Южной Осетии и продолжат выполнять там свои функции. Тем более, что другие стороны конфликта явно не отказывались от пребывания российских миротворцев на своей территории. Соответственно, миротворцы никуда не уйдут", - подвёл итог Вадим Муханов.

Напомним, на митинге в Тбилиси 12 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выйдет из состава СНГ под предлогом того, что этой организацией "управляет Россия". Саакашвили также сказал о том, что Тбилиси денонсирует все соглашения, которые касаются проведения миротворческой операции в ходе конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Грубо сколоченная и немного недоделанная надежда на примирение с США
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США
NB!
24.06.17
Зачем верующему заповеди?
NB!
24.06.17
США и Европа отступают от Закавказья?
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается
NB!
24.06.17
Зачем Катару столько истребителей? И зачем их продают Штаты?
NB!
24.06.17
Катарский кризис и туристический бум на Украину: чем живет Турция
NB!
24.06.17
Члены правительства России учинили суд над партией коммунистов