Следственное управление СКП РФ по Тульской области отметает обвинения горадминистрации

Тула, 12 Августа 2008, 21:02 — REGNUM  В связи с открытым письмом главы администрации Тулы в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области распространила следующее заявление за подписью руководителя управления советника юстиции Андрея Пономарева. В заявлении говорится:

"24 июля 2008 года Следственным управлением в средствах массовой информации размещено сообщение о возбуждении следственным отделом по городу Тула Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по факту противозаконных действий должностных лиц администрации города Тулы в отношении предпринимателя.

В настоящее время администрацией города Тулы в средства массовой информации направлены сведения с утверждением о неправомерности действий Следственного управления, в том числе при размещении в СМИ информации о возбуждении вышеуказанного уголовного дела.

Однако Следственным управлением нарушений действующего законодательства допущено не было. Следственное управление направило для распространения в СМИ информацию о факте возбуждения уголовного дела в соответствии со ст.38 Закона РФ "О средствах массовой информации", согласно которой граждане имеют право на оперативное получение через СМИ сведений о деятельности государственных органов и организаций, а также в соответствии со ст.4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которой органы прокуратуры обязаны предавать гласности информацию о своих действиях.

Переданная для распространения информация подготовлена на основании постановления о возбуждении уголовного дела, которое в настоящее время не отменено и является действующим. Законность возбуждения уголовного дела проверена прокуратурой области, соответствующее постановление о возбуждении признано законным и обоснованным. Следственным управлением представителям СМИ фамилии должностных лиц администрации города названы не были, поскольку уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий, а не в отношении конкретных лиц.

Кроме того, закрепленный Конституцией Российской Федерации принцип презумпции невиновности был соблюден, поскольку информация в СМИ размещена не в форме утверждения о противоправности действий должностных лиц администрации, так как виновность конкретных лиц может быть установлена только приговором суда, а со ссылкой на следственную версию, то есть на предположение органов следствия, и уточнением, что по делу проводятся следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.

Утверждение администрации города о разглашении Следственным управлением фамилий должностных лиц, фигурирующих в уголовном деле, необоснованна, поскольку в сообщениях информационного агентства REGNUM и газеты "Московский комсомолец в Туле", на которые ссылается администрация города, имеется указание на факт неразглашения следственными органами фамилий должностных лиц. Указание о получении сведений о фамилиях должностных лиц из Следственного управления в указанных сообщениях отсутствует.

Проведенные в рамках уголовного дела следственные действия, в том числе обыски и выемки в администрации города, в ходе которых изымались документы, были произведены следователем в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Законность их проведения проверяется прокуратурой области, сведений о нарушении законодательства в настоящий момент не имеется.

Таким образом, Следственным управлением при размещении в СМИ сведений о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками городской администрации и при проведении следственных действий нарушений действующего законодательства допущено не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке