Парламент Эстонии сравнил Россию с нацистской Германией

Тбилиси, 12 августа 2008, 20:44 — REGNUM  В ИА REGNUM сегодня, 12 августа,поступило заявление парламента Эстонии (Рийгикогу) в связи с нападением Грузии на Южную Осетию. Публикуем текст полностью:

"Рийгикогу осуждает военную агрессию Российской Федерации против Грузии и выражает глубокую обеспокоенность в связи с ее последствиями.

Рийгикогу приветствует и поддерживает требование международной общественности и демократических государств немедленно прекратить боевые действия и обеспечить территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах.

Рийгикогу подчеркивает, что восстановления мира в Грузии и обеспечение безопасности народов государств, граничащих с Российской Федерацией, возможно только путем применения демократическим миром совместного, мощного и последовательного давления. Агрессор должен знать, что нападение на суверенное государство повлечет за собой международные санкции. Российская Федерация должна вернуться к принципам сотрудничества и международного права.

Рийгикогу привлекает внимание к тому, что, обосновывая военную агрессию против Грузии необходимостью защитить граждан России, Российская Федерация использует аргументацию, аналогичную той, которой Германия мотивировала нападение на соседние государства Чехословакию и Польшу и уничтожение их независимости. Возвращение к подобной аргументации вызывает серьезные опасения в связи со всеобщим миром.

Рийгикогу призывает ООН, Европейский союз, Европейский парламент, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы, все демократические государства и особенно парламенты этих государств оказывать всевозможную помощь Грузии с целью немедленного прекращения военной агрессии со стороны Российской Федерации и возмещения нанесенного морального и материального ущерба.

Рийгикогу выступает с предложением правительству республики оказать гуманитарную помощь Грузии с целью ликвидации военных разрушений.

Рийгикогу поддерживает применение новых форм обеспечения мира в Абхазии и Южной Осетии и призывает Европейский союз к участию в них. В случае продолжения агрессии со стороны России, Рийгикогу не считает возможным продолжение переговоров по заключению Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Российской Федерацией.

Рийгикогу поддерживает ускоренное присоединение Грузии к НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.