Политолог: Происходящее в Калмыкии наносит ущерб репутации федеральной власти

Элиста, 12 Августа 2008, 20:16 — REGNUM  "Складывается такое ощущение, что политический конфликт (мэра Элисты Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. - прим. ИА REGNUM) превратился в какую-то восточную вендетту, где одна сторона, забыв про общественное мнение, пытается уничтожить другую, демонстративно игнорируя элементарные нормы человеческой этики. Тем самым она работает против самой себя, разрушая остатки и без того, мягко выражаясь, не самого приличного имиджа. Работает топорно, неуклюже, демонстрируя крайний непрофессионализм", - сказал 12 августа руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, кандидат политических наук Александр Кынев, комментируя по просьбе "Элистинской панорамы" ситуацию в Калмыкии.

"Полудетективная история о том, как калмыцкие правоохранители гоняли больного мэра из больницы в больницу, а затем не самым красивым образом этапировали в Элисту, где в итоге выяснилось, что оснований для его задержания нет, - просто нагромождение абсурда! Здесь уже не имеет значения, что за человек Бурулов. Произвол в отношении любого гражданина, будь он мэр или обычный человек, говорит лишь о беспринципности власти и стремлении любой ценой добиваться поставленной цели. В результате Калмыкия просто прописалась в разделе скандальной хроники", - отметил Кынев.

"Вдумайтесь, конфликт длится уже более полугода, - продолжил Кынев. - Вспомните хотя бы один регион, где столь длительное время конфликт мэра и губернатора не находил бы того или иного разрешения. Обычно либо побеждала одна из сторон, либо находился компромисс. Здесь нет ни того, ни другого. То, что общественная поддержка находящегося много месяцев под прессом Бурулова в регионе не исчезла, а скорее наоборот, появилось явное сочувствие, подчеркивает, что дело не только в Бурулове, точнее, совсем не в Бурулове. Дело в моральном износе региональной власти, которая может опираться только на собственных сотрудников, которые работают, как умеют. И "результаты" этой работы налицо".

"Неужели власти региона считают, что федеральному центру приятно наблюдать бесконечный поток скандальных сообщений из региона? Все, что происходит в последнее время в Калмыкии, наносит ущерб не только репутации региона, но и репутации федеральной власти", - подчеркнул руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.

Отвечая на вопрос, есть ли в происходящем связь с отменой выборности губернаторов, он сказал: "Думаю, что есть. Если бы региональные власти оглядывались на общественное мнение и понимали, что своими действиями подрывают авторитет и уважение в глазах людей, то такое представить было бы невозможно. Есть вещи, которые публичные политики не делают никогда. В условиях же, когда некоторые губернаторы уверены, что их нахождение у власти зависит не от доверия сограждан, а от того, кому и что они пообещали в вышестоящих кабинетах, отношение к иным группам внутри региона зачастую превращается в настоящий диктат, интересы всех групп в регионе начинают игнорироваться. Однако это не может не вызывать обратной реакции".

"Вспомните кризис в Тыве, где при бывшем главе региона Ооржаке разразился глубочайший кризис между властями региона и иными группами региональной элиты. Казалось, все формальные рычаги власти были у Ооржака. Но, утратив чувство политической реальности, он переоценил собственные возможности. В итоге сейчас в Тыве новый руководитель, который смог договориться с разными группами, - то есть сделал то, чего не мог сделать Ооржак. И целый ряд кризисов в регионах связан именно с тем, что у губернаторов возникла иллюзия, что достаточно политически уничтожить наиболее явных оппонентов, чтобы обеспечить сохранение поста, когда центру будет не из кого выбирать. Кстати, именно зачистки внутрирегионального политического поля часто ведут к тому, что в итоге происходит назначение губернаторов "со стороны"", - отметил Кынев.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2008 года руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля Бурулов был доставлен из московской больницы в столицу Калмыкии, где решением Элистинского городского суда ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила кассационную жалобу Бурулова и отменила постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения. После этого Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии вновь направило в Элистинский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову на арест. 11 августа суд данное ходатайство удовлетворил.

Наблюдатели связывают уголовное дело против Бурулова и с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос