Начался суд по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватской (Кубань)

Краснодар, 12 августа 2008, 19:35 — REGNUM  Ейский районный суд Краснодарского края 12 августа приступил к рассмотрению уголовного дела по факту пожара в доме престарелых в станице Камышеватской, в результате которого погибли 63 человека, сообщил порталу "ЮГА.ру" заместитель ейского межрайонного прокурора Денис Ролетний.

На скамье подсудимых - директор дома престарелых Галина Корвель и ее заместитель по административно-хозяйственной части Юрий Башко, ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"Гособвинение изложило обвинительное заключение и предложило подсудимым высказать свое мнение. Они свою вину не признали, их адвокаты считают, что директор дома престарелых и ее заместитель привлечены к уголовной ответственности незаконно и за пожар в соцучреждении к ответственности должны быть привлечены другие лица", - рассказал Ролетний.

Суд также начал допрос потерпевших - родственников погибших в огне пациентов дома престарелых. Следующее судебное заседание назначено на 19 августа.

Причиной возгорания в доме престарелых следствие считает неосторожность при курении.

Установлено, что Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в доме престарелых и выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они устранены не были. В частности, в здании не было сигнализации и системы оповещения о пожаре, отсутствовали средства защиты. Кроме того, по данным следствия, пути эвакуации были загромождены, что помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего здания.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта 2007 года в Камышеватском доме престарелых и инвалидов произошел пожар, в результате которого погибли 62 человека, в том числе медсестра, 30 человек были госпитализированы. 21 марта в больнице скончалась от инфаркта 66-летняя женщина, таким образом, общее число жертв трагедии составило 63 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.