Экспорт газа по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум остановлен

Баку, 12 августа 2008, 19:02 — REGNUM  Компания ВР прекратила экспорт газа по Южнокавказскому газопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзурум), сообщили 12 августа в компании ВР Azerbaijan. Как сообщает азербайджанское агентство "Тренд" со ссылкой на представителя компании, это сделано в целях предосторожности. Несмотря на это, добыча на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" продолжается и газ, получаемый с этого месторождения, закачивается в газопровод, однако только на территории Азербайджана (до границы с Грузией). Экспорт газа будет возобновлен только после того, как компания будет полностью уверена в безопасности трубопроводов.

Как сказали в компании, по тем же причинам остановлено заполнение трубопровода Баку - Супса. Первая партия нефти из этого грузинского черноморского порта должна была быть отгружена до конца этой недели. Он находился на ремонте с октября 2006 года. Оператором трубопровода Баку - Супса является Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), оператором которой является ВР. До приостановки работы по трубопроводу Баку - Супса прокачивалась легкая нефть, добываемая АМОК на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Этот маршрут (вместе с трубопроводом Баку - Новороссийск и транспортировкой по железной дороге), компания была намерена использовать для транспортировки своей нефти, которая отправлялась по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, остановленном из-за пожара на территории Турции. Пожар произошел до начала грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.