Приднестровье ввело мораторий на контакты органов власти ПМР и Молдавии

Тбилиси, 12 Августа 2008, 17:34 — REGNUM  "Приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса", - говорится в заявлении МИД ПМР о контактах с Республикой Молдова, сделанном 12 августа 2008 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

"В ходе встречи президентов Молдавии и ПМР 11 апреля 2008 года стороны договорились о возобновлении контактов по ряду направлений социально-экономической сферы в рамках деятельности специально создаваемых экспертных рабочих групп. На протяжении последнего времени приднестровская сторона продолжала активные контакты с молдавской стороной, направленные на налаживание двусторонних отношений в интересах населения Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. В частности, при международном посредничестве началась работа экспертных групп, призванных разработать конкретные проекты по социально-экономическим вопросам", - говорится в заявлении.

"В рамках такого взаимодействия ставился вопрос о проведении экспертных консультаций по гуманитарной помощи при инициативной роли Российской Федерации. Руководство Приднестровья с пониманием встретило данную инициативу и обратилось с просьбой провести такую встречу в посольстве РФ в Молдавии. Российская сторона подтвердила свою готовность организовать данную встречу. Однако нами получена информация об отказе молдавских властей от встречи в российском посольстве. Становится очевидным, что Республика Молдова весьма избирательно подходит к выбору форм взаимодействия и экспертной работы. Так, к примеру, Соединенным Штатам Америки позволяется приглашать экспертов сторон в свое посольство для обсуждения автодорожной проблематики, в то время как Российской Федерации, инициировавшей встречу экспертов по гуманитарной помощи и предоставившей данную помощь, молдавские власти отказывают в возможности такой встречи, мотивируя это тем, что встреча в посольстве - это якобы "политизация" проблемы", - отмечается в заявлении МИД ПМР.

"Подобная избирательная тактика молдавской стороны имеет мало общего с принципами справедливости и равноправия и свидетельствует о том, что Кишинев избрал фактически тот же курс, что и Тбилиси, преследуя те же цели: изменить формат переговоров и свести к минимуму роль России, создав тем самым условия для силового разрешения конфликта. Особую тревогу в Приднестровье вызывает то обстоятельство, что молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии. По-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться партнер Молдавии по организации ГУАМ", - подчеркивается в документе.

"В этих условиях приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса. Приднестровье также рассматривает вопрос о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям", - сказано в заявлении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий