Красный Крест Эстонии: Собранные пожертвования не пойдут на финансирование военных действий в Грузии

Тбилиси, 12 августа 2008, 17:34 — REGNUM  Механизм реализации пожертвований по линии международного Красного Креста (МКК) исключает возможность использования собранных средств МКК одной из сторон любого вооруженного конфликта, поэтому можно с абсолютной уверенностью заявить, что собранные Эстонским Красным Крестом (ЭКК) средства в помощь жертвам военного конфликта в Грузии будут потрачены по прямому назначению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 августа, сообщила председатель ЭКК Рийна Каби, отметив, что по данным на 16:00 (17:00 мск) 12 августа на счет ЭКК "В пользу пострадавшим в ходе вооруженного конфликта в Грузии" поступили более 500 тысяч крон (32 100 евро). По ее словам, сбор средств будет продолжаться столько, сколько понадобится.

Каби сообщила ИА REGNUM, что все собранные национальными обществами Красного Креста финансовые пожертвования передаются в штаб-квартиру МКК в Женеве, где принимается решение о способах реализации гуманитарной помощи. "Никаких денег МКК никакому не дает, тем более, в зону военного конфликта. В абсолютном большинстве случаев через уже давно налаженные контакты и связи закупается все, что необходимо для мирного населения - от одеял и палаток до питания и медикаментов, и передается через местных представителей МКК пострадавшим", - отметила она. Обо всем, что делается с финансовыми перечислениями, можно проследить по отчетности МКК, подчеркнула Каби. Она также указала на аполитичный характер МКК, поэтому "никаких политических или финасовых целей деятельность МКК не преследует".

Каби заявила ИА REGNUM, что официально Южная Осетия является частью Грузии, поэтому и формулировка сбора средств была оформлена таким образом. Каби выразила уверенность, что сотрудники МКК на месте разберутся, как распределять средства и в какие регионы вооруженного конфликта их направлять: "Могу заверить, что помощь МКК поступит тем, кто в ней действительно нуждается, то есть гражданскому населению". Она сообщила, что знает о событиях в Южной Осетии по ТВ, интернету и радио и ее всерьез беспокоит то, что там происходит. "Главные жертвы - это беженцы с двух сторон конфликта, простые люди, которые нуждаются в помощи. Поэтому искренне хочется, чтобы наступил мир", - заявила Каби, отметив, что такой же точки зрения придерживается большинство эстонской общественности.

Она не стала давать оценок произошедшему в зоне военного конфликта, признавшись, что оттуда поступает неполная и противоречивая информация. Каби сообщила ИА REGNUM, что официальная позиция ЭКК и МКК будет объявлена после того, как будет произведен подсчет жертв конфликта и станет ясной общая картина произошедшего. Основываясь на собственном опыте и на информации СМИ, Каби отметила, что "без пропагандистов видно, что конфликт серьезный, а там где война, там всегда жертвы среди мирного населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?