Глава Коми: Надо решить вопрос об отсрочке лесных платежей для новых ЦБК

Сыктывкар, 12 августа 2008, 17:31 — REGNUM  12 августа глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

На заседании рассматривался проект стратегии развития лесного комплекса. Этот документ предполагает сократить объемы импорта товаров лесопереработки и увеличить объемы глубокой переработки на территории России. Глава Коми выступил на совещании с сообщением, а по итогам заседания он отметил, что стратегия развития ЛПК России в целом одобрена участиками заседания. "Динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества. Залог успеха - в совместных системных усилиях всех участников лесных отношений".

По его словам, стратегия развития лесопромышленного комплекса учитывает многие замечания и предложения ученых и специалистов лесного комплекса, в том числе и из Республики Коми. Торлопов добавил, что важнейшими аспектами стратегии являются строительство лесных дорог на основе софинасирования со стороны федерального, местных бюджетов и частного бизнеса, наведение порядка использования вырубленных лесов при строительстве линейной инфраструктуры, лесовосстановление и ряд мер по поддержке частных инвесторов. "Для таких стратегических объектов, как новые ЦБК, необходимо решить вопрос об отсрочке лесных платежей до момента ввода в действие перерабатывающих мощностей, а не с момента заключения договоров аренды лесных участков. К примеру, проектируемый в Коми Троицко-Печорский ЦБК, потеряет на платежах за древесину в период строительства не менее миллиарда рублей. Это, с нашей точки зрения не является правильным подходом к приоритетному проекту", - заявил Владимир Торлопов. "Мы приветствуем включение в стратегию мероприятий по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования. Считаем, что существуют простые, дешевые и доступные методы использования и воспроизводства близкого к конечному потребителю ресурса. В Республике Коми такие подходы нарабатываются, часть включена в региональные лесные нормативы", - отметил глава Республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.