В Чебоксарах назовут победителей "уличного проекта"

Чебоксары, 12 августа 2008, 17:16 — REGNUM  13 августа в малом зале администрации г. Чебоксары состоится заседание столичной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства. Именно на нем будут определены победители конкурса проекта "Улицы города" - авторы трех лучших названий. Напомним, что конкурс был инициирован горадминистрацией Чебоксар и ИА REGNUM в феврале нынешнего года. Горожане активно обсуждали названия на интернет-форумах, присылали заявки в общественную приемную администрации г.Чебоксары и в столичную комиссию по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства, участвовали в телеопросах.

Конкурс стал частью работы по созданию полной обновленной электронной базы данных, которая появилась уже в апреле, и "резерва наименования улиц". У Чебоксар сейчас возникает потребность в такой базе, так как город активно застраивается новыми жилыми районами. Одним из крупных проектов является "Новый город", "Богданка".

"База названий" позволит систематизировать работу столичной комиссии не только по присвоению наименований новым улицам, площадям и объектам городского хозяйства, но и постепенно избавиться от уже существующих "неадекватных названий".

"Народный резерв наименований" пополнился более чем на 70 предложений - столько вариантов названий было прислано на конкурс. Три лучших, на взгляд комиссии, названия присвоят улицам "Нового города" или нового микрорайона, а их авторы вы качестве дополнительного поощрения получат фотоаппарат. Награждение состоится в пятницу, 15 августа, накануне празднования Дня города.

В электронной базе данных города сейчас 530 наименований улиц. Почти половина из них - 249 - улицы "именные", названные в честь известных (Константин Иванов, Иван Яковлев) и уже не очень (Женя Трилинский, Пучков) деятелей. 95 улиц названы по логике расположения - либо они находятся рядом с неким ориентиром, либо на них - некий объект. Это Левая набережная Сугутки, Привокзальная, Театральная площадь, Южная улица, которых, кстати, насчитывается девять.

69 улиц имеют в своей основе названия профессий: Текстильщиков, Учительская, Кузнечная, площадь Речников, Слесарный овраг. 46 улиц носят названия с идеологическим уклоном или в память об историческом моменте - например, улица Красный Флот, Красноармейская, 50 лет Октября, Пионерская, Болгарстроя. Кроме того, в Чебоксарах есть 71 улица, названия которых соответствуют мечтам, устремлениям, образно-эмоциональным представлениям горожан: Чистая, Лунная, Вишневая, Декоративная, Ключевая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail