В Кузбассе незаконно взимали плату за подключение абонентов к электросетям

Кемерово, 12 августа 2008, 16:44 — REGNUM  Суд Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области удовлетворил иски прокуратуры к электросетевой организации, самовольно взимавшей плату за подключение абонентов. В качестве ответчика выступило ООО "Ленинск-Кузнецкая Электросеть". Как 12 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, в ходе проверки было установлено, что плату за подключение к объектам электросетевого хозяйства эта организация взимала незаконно.

С должников, чтобы им вновь восстановили подачу электроэнергии (а ограничивали ее зачастую тоже незаконно - без надлежащего уведомления и прочего), помимо уплаты всех долгов требовали дополнительно внести 809 рублей. Однако, что касается обеспечения электрической и тепловой энергией, то расчеты за такую - социально значимую - продукцию (услуги) в РФ регулируются государством. В Кемеровской области тарифы на них устанавливает Региональная энергетическая комиссия, куда и полагалось обратиться ООО "Ленинск-Кузнецкая Электросеть", чтобы определиться с платой за технологическое присоединение. Но вместо этого функции государства взял на себя директор предприятия, который самовольно внес подключение абонентов в перечень "прочих услуг, оказываемых населению и предприятиям". Тем самым - превысил полномочия.

Устранить нарушения закона прокуратура города потребовала от заместителя генерального директора - руководителя Центрального межрайонного отделения ОАО "Кузбассэнергосбыт" и директора ООО "Ленинск-Кузнецкая Электросеть", в адрес которых были внесены соответствующие представления. Кроме того, прокуратура установила, с кого неправомерно взяли плату. В пользу ряда абонентов из их числа (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, семей с низким уровнем дохода и других) было направлено в суд 68 заявлений о взыскании уплаченных средств. По результатам рассмотрения исков требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решения суда вступили в силу. В настоящее время прокуратура проводит аналогичную работу в других городах и районах, где установлены такие же нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.