"Большая книга" наградит Солженицына посмертно

Москва, 12 августа 2008, 16:21 — REGNUM  В номинации "Честь и достоинство" национальной литературной премии "Большая книга" за 2008 год посмертно будет награжден Александр Солженицын, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Решение об этом принял Совет попечителей конкурса.

"Честь, справедливость и достоинство всегда были центральными понятиями в произведениях Александра Солженицына. Герои его книг в самых тяжелых условиях, переживая страшные, противоестественные события, всегда сохраняют достоинство и силу духа. Наделенные характером и судьбой автора, они проходят через те испытания, которые выпали на долю самого писателя. Как и они, оказавшись в положении обездоленного и обессиленного, Солженицын не предал ни себя, ни свои взгляды, ни убеждения, ни любовь к своей стране. Он всегда оставался, говоря словами самого Александра Исаевича, "честным человеком, достойным уважения и детей своих и современников". За эту несгибаемую силу, способность "жить не по лжи", за честность и духовную твердость и будет присуждена премия", - отметили в оргкомитете премии.

Вручение премии семье Солженицына состоится в ноябре 2008 года во время торжественной церемонии объявления лауреатов третьего сезона премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail