Грузинская сторона утверждает, что контроль над Кодорским ущельем ею еще не утерян

Гагра, 12 августа 2008, 16:16 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили на брифинге 12 августа заявил, что грузинская сторона не сдавала Кодорского ущелья, и что в настоящее время там находятся грузинские воинские подразделения, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Кодорском ущелье стоят наши ребята. На них наступают, но они уже отбили 7 атак. Их бомбили, пытались атаковать напрямую, окружить. Но на данном этапе они сохраняют свои позиции", - отметил Темур Якобашвили. Следует отметить, что из ущелья эвакуированы практически все мирные жители.

Между тем, по данным абхазской стороны, операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья может быть завершена во вторник вечером или в среду. "Большая часть ущелья освобождена, в том числе и село, где размещалось прогрузинское "правительство автономной Абхазии в изгнании". Президент Абхазии заявил, что абхазским военнослужащим предстоит освободить от грузинских войск еще два высокогорных населенных пункта - Омаришара и Сакен. Ранее сообщалось о высадке абхазского десанта и нанесении ударов боевой авиацией по грузинским вооруженным силам в верхней части Кодорского ущелья.

Напомним, Грузии был выдвинут ультиматум - разоружить и вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья, введенные туда под видом полицейской спецоперации летом 2006 года. Присутствие войск в этом регионе противоречит базовым соглашениям о разъединении сторон - Московскому договору. В связи с напряженностью в зоне ответственности миротворческих сил СНГ (КСПМ), несущих службу в зоне грузино-абхазского конфликта, контингент был накануне усилен переброшенной сюда группировкой ВДВ. В свою очередь абхазская сторона заявила, что начинает войсковую операцию по очищению верхней части Кодорского ущелья от грузинский формирований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail