Рассмотрение жалобы Радия Хабирова по иску к президенту Башкирии отложено на 2 сентября

Уфа, 12 августа 2008, 16:10 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, Верховный суд Башкирии отложил на 2 сентября слушания по кассационной жалобе экс-главы администрации президента республики Радия Хабирова на отказ Кировского райсуда Уфы в рассмотрении иска к президенту РБ Муртазе Рахимову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в судебной инстанции.

Представитель президента Башкирии Халиль Тимершин заявил сегодня на суде, что не получил уведомление о времени судебных слушаний и узнал о них случайно, в последний момент. Мотивировав тем, что у ответчика не было достаточно времени, чтобы подготовиться к процессу, адвокат президента Рахимова попросил отложить заседание. Данное ходатайство судом было удовлетворено. Назначая дату следующего заседания, суд принял во внимание, что представитель Рахимова Тимершин уходит в очередной отпуск, и отложил дело до 2 сентября. По мнению адвоката Хабирова Юрия Наумова, таким образом, ответчик пытается затянуть ход процесса.

Напомним, что Кировский райсуд Уфы не стал рассматривать заявление экс-главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова к президенту республики Муртазе Рахимову, удовлетворив тем самым ходатайство представителя главы республики. 9 июля представитель президента Халиль Тимершин выступил с ходатайством оставить дело без рассмотрения в связи с тем, что трудовые споры подсудны мировым судам, а не федеральным. Хабиров посчитал, что суд неправильно определил подсудность дела, и обжаловал это решение в Верховном суде РБ.

Экс-руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров, отстраненный от должности президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, а впоследствии отправленный в отставку соответствующим Указом главы региона, требует в судебном иске признать распоряжение об отстранении незаконным. Как рассказал адвокат Хабирова Юрий Наумов, в иске приводятся доводы о том, что сведения о непредставлении или неполном предоставлении данных в налоговой декларации должны быть подтверждены соответствующими органами, в частности налоговой службой. "На наш взгляд, отстранять чиновника от должности "втемную" для последующей проверки, неправильно, - сокрушается Наумов. - Если в ходе проверки не подтвердятся подозрения о налоговых нарушениях, тогда как быть с этим отстраненным от должности государственным чиновником?"

Глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.