По иску экс-кандидата на должность мэра Архангельска опрошено более 100 свидетелей

Архангельск, 12 августа 2008, 16:04 — REGNUM  На судебном разбирательстве по иску экс-кандидата на должность мэра Архангельска Ларисы Базановой объявлен перерыв до 19 августа. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник Базановой Ирина Черепанова.

По ее словам, во время заседания 19 августа, которое начнется в 14 часов, суд перейдет к прениям по судебному разбирательству. 11 августа на судебном заседании происходили объяснения по существу дела Базановой. Всего по делу опрошено уже более 100 свидетелей. По словам юриста Ларисы Базановой, в ходе опроса свидетелей на судебном заседании было четко установлено, что ни на одном из избирательных участков во время выборов мэра города Архангельска 25 мая не поступали жалобы о нарушении правил голосования, а также насчет правильности подсчета голосов. После заявлений председателей участковых избирательных комиссий в ходе судебного разбирательства стало ясно, что городская избирательная комиссия не имела никаких оснований ставить под сомнение итоги голосования на их участках, что свою работу они выполнили в рамках закона "О выборах", говорит адвокат. А по шести участкам, на которых якобы в пачках за Ларису Базанову оказались испорченные бюллетени, после допроса всех членов этих избирательных комиссий выяснилось, что пачки перепроверялись по 3-5 раз разными членами участковых избирательных комиссий. Как пояснили представители Ларисы Базановой в ходе судебного разбирательства, при такой тщательной проверке, члены УИК не могли пропустить испорченных бюллетеней. При проведении контрольного соотношения, все сошлось, это видели и наблюдатели со стороны Павленко, которые подписались в протоколах и никаких нареканий с их сторон, не было.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая 2008 года в городе Архангельск состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержала Лариса Базанова, опередив основного соперника, временно исполняющего обязанности мэра города Архангельска Виктора Павленко с разницей в 70 голосов. Однако сразу после выборов представителем Виктора Павленко была подана жалоба в Горизбирком о допущенных нарушениях на нескольких участках. На основании данной жалобы городская избирательная комиссия под руководством председателя городской избирательной комиссии Владимира Чуркина приняла решение о повторном подсчете голосов (бюллетеней). В итоге Виктор Павленко опередил Ларису Базанову на 154 голоса. После незаконного, как считает сама Лариса Базанова, пересчета, ею было подано заявление в Октябрьский районный суд об отмене решения о пересчете по тем самым 20 участкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.