Наблюдатели Human Rights Watch: Говорить о полном прекращении огня в Южной Осетии пока рано

Тбилиси, 12 августа 2008, 15:39 — REGNUM  Миссия международной правозащитной организации Human Rights Watch продолжает свою деятельность в Южной Осетии, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель миссии Татьяна Локшина. Напомним, целью миссии, по словам ее организаторов, является прежде всего ознакомление с ситуацией, чтобы составить объективную и полную картину происходящего в зоне боевых действий.

По словам Локшиной, по пути из Северной Осетии в Южную им постоянно встречались российские военные колонны, а также небольшие автобусы с ополченцами. "Настроение у них очень воинственное", - отметила Локшина. По ее словам, накануне миссия в составе трех человек посетила госпиталь в Джаве, развернутый сразу, как только ситуация на территории непризнанной республики обострилась. По итогам разговоров с сотрудниками больницы и находящимися там гражданами стал ясен один из факторов недостоверной информации о числе военных и гражданских лиц, вовлеченных в конфликт, подчеркнула представитель Human Rights Watch. Дело в том, что в Южной Осетии ополченцев называют гражданскими лицами, несмотря на то, что они участвуют в боевых действиях. Тем не менее, официально ни к одной из армий они не принадлежат. Журналисты же, видя камуфляжную форму, говорят о них, как о военных, что по сути не вполне верно.

Что касается числа раненных, то, как сообщили врачи госпиталя правозащитникам, 8 числа в госпиталь было доставлено около 50 раненых, 9-10 августа - еще около 60 человек. "Так что о тысячах раненых здесь, в Джаве, речь не идет, - констатировала Локшина. - Хотя есть жертвы среди мирного населения - врачи говорили нам о женщине с очень тяжелым "слепым" ранением в спину, о девочке, которую с трудом удалось спасти... Да, это происходит. Но само понятие "гражданское лицо" зачастую здесь понимается неправильно".

Что касается прекращения огня, о котором ранее сообщали СМИ, то, с сожалением отметила Локшина, пока об этом говорить преждевременно. С грузинской стороны еще вчера были обстрелы; в частности, авиация сделала несколько попыток разрушить мост в Джаве - стратегический объект, необходимый для передвижения войск. Мост уцелел, но серьезные повреждения получили два дома, расположенных рядом. Жители были сильно напуганы, есть один раненый. Российская сторона отстреливалась; "ракеты в сторону Грузии мы видели своими глазами", - сообщила Локшина. "Сейчас мы вновь въезжаем на территорию Южной Осетии. Очень надеемся, что сегодняшние сообщения о прекращении огня - правда. Но еще вчера сказать это было нельзя", - констатировала она. По словам Локшиной, миссия Human Rights Watch пока не намерена прекращать свою работу и останется на территории конфликта до полного разрешения ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.