"Антиармянская истерия и воинственные заявления стали краеугольным камнем политики Баку": мнение

Баку, 12 августа 2008, 15:36 — REGNUM  "Развязанная грузинскими властями под видом "установления порядка" в Южной Осетии война преследовала цель очистить эту маленькую республику от коренного населения. Очевидно, что первоначальные успехи грузинской армии вызвали вдохновение в Азербайджане, где прозвучали мнения о том, что победа Грузии станет сигналом для Баку решить под тем же предлогом карабахский вопрос военным путем. Несомненно, почерк был бы аналогичным. Мы уже были свидетелями армянской резни в Сумгаите, Баку, Геташене, обстрелов многочисленных карабахских мирных населенных пунктов". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский аналитик, публицист Вардгес Овян.

По его словам, "Азербайджан словом и делом подтверждает свое видение решения проблемы - Карабах без коренного армянского населения". "В Баку и не скрывают этого. Так руководитель Центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглы утверждает, что "самой надежной гарантией безопасности армян Карабаха станет возвращение туда азербайджанцев, что азербайджанские вооруженные силы никогда не обстреливали населенные пункты, где проживали азербайджанцы". По его словам, "если азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, будет дана гарантия, что азербайджанская армия не станет обстреливать эти территории". Сказано ясно и четко - обстреливали лишь те территории, где проживали армяне. В 1991-1994 г.г. столица НКР - г. Степанакерт - имела примерно такой же вид, как разрушенный Цхинвал", - отметил Вардгес Овян. По его словам, "сегодня антиармянская истерия и воинственные заявления стали краеугольным камнем внешней и внутренней политики Азербайджана, развязавшего в свое время войну и проигравшего в ней".

"Методом борьбы Азербайджана было и остается распространение лжи и клеветы на государственном уровне. Россия была потрясена потоком дезинформации, распространяемой Грузией и ее союзниками. Для карабахцев в этом ничего удивительного нет, ибо уже 20 лет Азербайджан действует теми же методами, цинично представляя карабахские события как агрессию Армении против Азербайджана", - сказал Вардгес Овян. В данном контексте он отметил, что "в течение всех 365 дней в году азербайджанские СМИ говорят о нарушении режима прекращения огня армянской стороной минимум на 4-5 направлениях, не давая ни дня "отдыха" азербайджанской армии".

"От таких каждодневных "обстрелов", наверное, давно уже должны были кончиться боеприпасы армянской стороны. Любопытно, что жертвами "обстрелов" армянских вооруженных сил становится в основном мирное население в армянских республиках. Не трудно догадаться, что дезинформация распространяется с целью выставления Армении в качестве агрессора", - сказал аналитик. По его словам, "решение проблемы и установление мира в регионе возможно лишь тогда, когда стороны подойдут к вопросу честно и цивилизованно, когда азербайджанская сторона наконец прекратит играть в "политические прятки", откажется от агрессивных заявлений и начнет переговоры с другой реальной стороной конфликта - Нагорным Карабахом". "Принятые в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана документы будут иметь юридическую силу лишь в том случае, если карабахский народ одобрит их", - отметил при этом Вардгес Овян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail