Американский дипломат отрицает, что Саакашвили осуществлял план Вашингтона - сенатор

Гагра, 12 августа 2008, 15:25 — REGNUM  Американские дипломаты никаких обвинений в отношении России по нарушению международного права не выдвигают. Об этом сообщил глава миссии США в Москве Эрик Рубин в беседе с заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василием Лихачёвым 12 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лихачёва, Рубин отметил, что американское руководство не обвиняет Россию в том, что она вышла из правого поля устава ООН и других международных соглашений. "Рубин будет сообщать в Вашингтон информацию об оценках, "прозвучавших со стороны России", - сообщил Лихачев. - Эти оценки сводятся к тому, что мы имеем в лице политического режима Тбилиси режим агрессии, который действует непропорционально и неадекватно. Этот режим создает угрозу не только региональной безопасности Грузии, но и системе безопасности, созданной уставом ООН".

По словам Лихачева, конфликт, произошедший в Южной Осетии, нанес исторический ущерб отношениям между Грузией и Осетией и "поставил под сомнение какую-либо возможность в ближайшее время говорить о государственной концепции сохранения и Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии. По словам сенатора, американский дипломат согласился с тем, что это будет одной из главных проблем будущих мирных переговоров между Цхинвалом и Тбилиси, а также Сухуми и Тбилиси. Рубин согласился с тем, что Грузия нанесла удар по собственному государственному суверенитету и продемонстрировала национальный эгоизм и политический диктат, превалирование интересов над региональными и международными.

По словам сенатора, временный поверенный США подчеркнул необходимость укрепления стратегического партнерства Москвы и Вашингтона как в решении данного конфликта, так и в решении других вопросов, стоящих на повестке дня. Речь идет о нераспространении ядерного оружия, урегулировании кризисных ситуаций, поиск оптимальных решений проблем энергетической и продовольственной безопасности. Стороны сошлись во мнении, что подобные встречи должны происходить чаще.

Лихачев процитировал Рубина: "В России есть точка зрения, якобы Саакашвили осуществляет американский план, написанный в Вашингтоне". Рубин настаивает на позиции, что руководство США неоднократно говорило Саакашвили о том, что нельзя предпринимать подобные решения. Выяснилось, что Саакашвили не всегда прислушивается к словам Вашингтона, сказал Лихачёв. Американский дипломат, по словам Лихачёва, также считает, что Россия могла бы приложить больше усилий по прекращению эскалации этого конфликта. Рубин отметил, что между президентами России и США есть "горячая линия", и он хотел бы, чтобы эти линии использовались для решения мирных проблем, а не для поиска выхода из уже сложившегося кризиса, рассказал Лихачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail