Жители Кабардино-Балкарии единодушно осуждают политику Грузии

Нальчик, 12 августа 2008, 15:20 — REGNUM  Жители Кабардино-Балкарии единодушны в осуждении политики грузинских властей по отношению к народу Южной Осетии. Корреспонденту ИА REGNUM не удалось услышать от них ни одного мнения, в котором бы звучала неуверенность по поводу правомерности силовых действий России в этом регионе.

"Россия совершенно разумно не стала выжидать, переговариваться, грозить санкциями, а приняла адекватные ситуации меры. Впервые за последние годы я горжусь своей страной, которая не оставила в беде граждан России и своих соседей", - говорит ветеран Великой Отечественной войны из Нальчика Алексей Иванков.

Никто из жителей Кабардино-Балкарии не признает в качестве аргумента территориальные претензии Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии, стремление грузинских властей сохранить свою территорию целостной.

"Возможно, за этим стоит ещё прошлая ментальность, когда все территории, которые сейчас относятся к спорным, считались нашими, советскими. После же своего глупого военного демарша Саакашвили теперь уж точно потеряет и Южную Осетию, и Абхазию. Мне кажется, что он отстаивал не государственные интересы Грузии, а свои личные амбиции. Ни его, ни Буша, который руководит действиями Саакашвили, нельзя призвать адекватными людьми", - считает нальчанка Марина Тлупова.

В целом обстановка в Кабардино-Балкарии спокойная, никакого ажиотажа на рынках и в магазинах нет. Не видно на улицах и милицейского усиления. В принципе, милиция республики последнее десятилетие постоянно работает в режиме усиления. И ночью, и днем слышно, как над территорией Кабардино-Балкарии пролетают тяжелые самолеты - иногда по 3-4 за час.

Местное население с большим сочувствием относится к беженцам. Им приносят вещи и еду, предлагают жилье у себя дома. Миграционная служба Кабардино-Балкарии занята сейчас постановкой беженцев на миграционный учет. Из 328 человек, организованно прибывших в республику, 294 являются гражданами России. Из них 162 взрослые (149 женщин и 13 мужчин), и дети: от 0 до 5 лет - 23, от 5 до 14 лет - 99, от 14 до 18 лет - 44.

Сейчас женщины из Южной Осетии составляют списки детей, которых необходимо определить в детские сады, школы и вузы. При этом если младших власти Кабардино-Балкарии обещают определить в детские сады и школы Нальчика, то с тремя студентами сложнее. "В этом году они поступили в вузы Ростова-на-Дону, Владикавказа и Ставрополя. А уезжая, ни у кого из нас не было возможности захватить даже документы. Теперь надо доказывать руководству этих вузов, что к ним поступили именно эти дети", - говорит Русудан Кокоева.

По словам женщин, сейчас решается вопрос об их трудоустройстве в Кабардино-Балкарии, причём, по специальности. "Это без сомнения поможет нам не пасть духом и не потерять квалификацию. Не оставляют нас без внимания и местное население. Каждый день, нет, каждые пять минут к нам приходят люди, будь то официальные или частные лица, и приносят предметы первой необходимости. Многие из нас вырвались из-под бомбёжек в домашней одежде и тапочках. А теперь нас буквально завалили одеждой", - говорит одна из беженок.

Она рассказывает, что только вчера в санаторий пришли три друга - кабардинец, балкарец и осетин. Записали, в чем беженцы нуждаются и, отказавшись позировать перед фотокамерой находившихся здесь журналистов, быстро ушли. "Левая рука не должна знать, что делает правая. Так записано в Коране. Иначе это не благотворительность, а пиар", - сказали они.

Несмотря на отрицательное влияние войны в Южной Осетии на соседние регионы, некоторые видят в происходящем и определенный позитив. "По-моему, во время этого конфликта вся России, а возможно и весь мир другими глазами взглянул на тех, кто живет на Северном Кавказе. Нас перестали принимать за бандитов, а увидели, что мы цивилизованный и сплоченный народ", - сказал глава администрации Черекского района Кабардино-Балкарии Махти Темиржанов.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, развивающийся конфликт отрицательно скажется на экономике Кабардино-Балкарии.

"Любые конфликты, а особенно силового характера, отрицательно сказываются на экономике. Конечно, мы должны оказывать и оказываем по зову сердца гуманитарную помощь Южной Осетии, беженцам, прибывающим в республики Северного Кавказа. Иначе и быть не могло. Но в условиях рынка всё это отрицательно скажется на работе различных предприятий, которые будут поставлять гуманитарную помощь. Ведь гуманитарная помощь не предполагает никакой оплаты. В республиканском бюджете тоже нет ни стабфонда, ни миграционного фонда", - считает обозреватель Борис Бербеков.

По его мнению, война отрицательно скажется и на инвестиционном потенциале Кабардино-Балкарии.

"Для итальянца, немца или голландца и Нальчик, и Цхинвал, и Владикавказ - одно и то же. Поэтому капиталисты будут еще более осторожны при инвестировании проектов на территории Кабардино-Балкарии", - считает он.

По мнению местных экспертов, военные действия в Южной Осетии и Абхазии должны завершиться к сентябрю. Однако экономика стабилизируется намного позже, т. к. инвесторы будут ждать реального окончания конфликта на международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1