На месте Цхинвала остались руины, соизмеримые со сталинградскими - представитель Минобороны РФ

Тбилиси, 12 августа 2008, 14:38 — REGNUM  Цхинвал как город практически перестал существовать, на его месте находятся руины, соизмеримые со сталинградскими. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замначальника Генштаба, из-за ряда обстоятельств выполнять на территории столицы Южной Осетии операцию по ликвидации последствий гуманитарной катастрофы невозможно, и все действия в этой области проводятся либо в других югоосетинских населенных пунктах, либо в Северной Осетии. "В Цхинвале отсутствует водоснабжение, все ясли, школы, больницы были разбиты в первый же день, нет электроэнергии, и при обстрелах выполнять миссию по предотвращению гуманитарной катастрофы также невозможно. Всем необходимо перемирие", - отметил Ноговицын.

Ноговицын подтвердил сведения о том, что грузинская операция по захвату югоосетинской столицы носила кодовое название "Чистое поле", что, по словам начальника Генштаба, "вполне недвусмысленно свидетельствует" о намерениях грузинской стороны. Генерал-полковник также проинформировал о том, что на территории Южной Осетии для обеспечения нужд населения, беженцев и раненых были размещены хлебозаводы, выпекающие по 6 тонн хлеба в сутки. "Также производится подвоз воды и изготовление одноразовой посуды", - проинформировал представитель Минобороны.

По словам Ноговицына, проведению операции по спасению населения в Цхинвали также препятствовало то, что грузинская сторона минировала подвалы, в которых находились жители города. Также по словам Ноговицына, на территории столицы ЮО осталось много неразорвавшихся снарядов, а также боеприпасов, брошенных в панике отступавшими грузинскими войсками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.