Вице-спикер облсобрания депутатов: Активизация в освоении Арктики способствует созданию федерального вуза в Архангельске

Архангельск, 12 августа 2008, 14:24 — REGNUM  "Если созданный университет в Архангельске будет привлекательным для абитуриентов и котироваться в научной среде, то проблем с количеством обучающихся не возникнет", - считает вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Александр Поликарпов, своим мнением он поделился с корреспондентом ИА REGNUM в телефонном разговоре.

По мнению вице-спикера, министр образования и науки своим мнением о завышенных прогнозах относительно количества будущих абитуриентов Северного федерального университета приблизил научное сообщество Архангельска к действительности. Александр Поликарпов считает, что Архангельску будет очень тяжело создать центр для привлечения крупных научных специалистов. Причина этого заключается лишь в том, что научная элита в основном стремится не в регионы, а в федеральный центр - Москву. Также он отметил, что идея создать на территории Архангельска федеральный университет возникла не на пустом месте, это имеет свою историческую подоплеку, а также связанно с существующей в регионе инфраструктурой. "В свое время мы начинали развивать научный потенциал региона, но немного потеряли инициативу в части освоения Штокманского месторождения. Этот проект начинался в Архангельской области, и осуществляла его компания "Росшельф", - рассказал Александр Поликарпов. - Потом инициатива с нашей стороны была утеряна. Тем не менее, у Архангельской области остаются приоритеты, связанные с историей освоения Северного морского пути", - рассказал он. Собеседник ИА REGNUM подчеркнул, предпосылок для создания на территории области серьезного академического научного учреждения - много. "Министр просто не мог отдать приоритет Архангельской области. Чем хуже, например, Вологодская область или Мурманская? Самая главная мысль министра, на мой взгляд, в том, что на сегодняшний день надо продолжать работать над созданием концепции университета. Много было нареканий по поводу представленной концепции, в ней нет доказательной части. То, что мы получили поддержку со стороны Санкт- Петербурга и то, что министр, хоть и уклончиво, но согласился помогать - очень хорошо. Теперь есть только один путь - продолжать работать", - резюмировал Александр Поликарпов.

Напомним, что 8 августа во время своего визита в Архангельск, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в представленной ему концепции сильно завышено количество студентов, которые будут проходить образование в Северном федеральном университете. Так, в представленной концепции было заявлено, что в 2008 году в Северном федеральном вузе могут обучаться 19 тысяч человек, в 2010 году - 24 тысячи человек, в 2011 году - уже 35 тысяч человек. Фурсенко отметил, что количество выпускников школ падает ежегодно на 20%. Также он обратил внимание собравшихся на то, что, возможно, не стоит делать упор на создание именно Северного федерального университета в Архангельске, а просто назвать его "научным инновационным центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.