Территориальная целостность Украины зависит от развития событий в Грузии: украинский эксперт

Тбилиси, 12 августа 2008, 14:22 — REGNUM  Будущее государственного суверенитета и территориальной целостности Украины зависит от развития событий в Грузии, а также от уровня участия украинской дипломатии и политических элит в урегулировании кавказского конфликта. Такое мнение высказал журналистам украинский политический эксперт, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 августа.

"Украинские политики и государственные деятели должны осознавать, что от их реакции и поведения в разгар грузино-российского противостояния на Кавказе во многом зависит государственный суверенитет и территориальная целостность Украины. Еще некоторое время назад, Украина могла стать полноправным региональным геополитическим лидером. Именно для этого создавалось такое межгосударственное объединение, как ГУУАМ. Для стран участниц Украина должна была стать своего рода противовесом влиянию России. Эта задача была крайне непростой, но выполнимой. Однако украинские власти, как администрация Кучмы, так и команда Ющенко откровенно заболтали это процесс. Сейчас Россия готова демонстрировать свою силу, невзирая на международные правовые нормы и позицию ЕС. Можно не сомневаться, что в случае успешного для России развития ситуации на Кавказе, следующим спорным вопросом может стать - крымский", - заявил, в частности, политотолог.

"В этой связи можно говорить о серьезных испытаниях для администрации президента Ющенко, который как лидер украинской дипломатии и верховный главнокомандующий должен адекватно себя позиционировать. Грузино-российский конфликт - также невероятно серьезное испытание зрелости украинской демократии в целом", - резюмировал Бала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.