Два новых случая заболевания ботулизмом зарегистрированы в Бурятии

Улан-Удэ, 12 августа 2008, 14:08 — REGNUM  Два новых случая заболевания ботулизмом зарегистрированы в Бурятии. По информации республиканского Управления Роспотребнадзора, в городскую инфекционную больницу в тяжелом состоянии поступила жительница с. Ильинка Прибайкальского района, а также улан-удэнка. Обе женщины употребили в пищу соленый омуль домашнего приготовления.

Всего с начала года в республике зарегистрировано пять случаев заболевания. Все они связаны с употреблением в пищу соленого или копченого омуля, приготовленного в домашних условиях или приобретенного "с рук".

В прошлом году в Бурятии ботулизмом заболели 15 человек, среди них двое детей. Пострадавшие приобретали рыбу у неизвестных лиц в Кабанском районе, в точках незаконной торговли в Улан-Удэ. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия реализация соленой, копченой и свежей рыбы на улицах, площадях, мини-рынках запрещена.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям республики покупать рыбу и рыбопродукты только промышленного производства и только в специализированных магазинах и отделах, а также на стационарных рынках, где проводится ветеринарный контроль, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.