Поражение Саакашвили - мессидж для Алиева: эксперт

Ереван, 12 августа 2008, 13:55 — REGNUM  Начав силовую кампанию против Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили хотел привлечь внимание мирового сообщества к вопросу территориальной целостности своей страны, однако тем самым потерпел крупное поражение, что для Армении имеет определенные плюсы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил сотрудник Киевского института стратегических исследований, политолог Александр Григорян.

Эксперт подчеркнул, что в нынешнее время бессмысленно решать территориальные вопросы и отстаивать целостность государства, применяя силу и не учитывая при этом позиции мировых сверхдержав, как и таких международных организаций, как ООН. "Очевидное поражение Михаила Саакашвили является "мессиджем" для президента АзербайджанаИльхама Алиева, мечтающего теми же методами разрешить карабахский конфликт. Оно дает возможность понять президенту Азербайджана, что решение территориальных вопросов силовыми методами в нынешнее время более невозможно", - пояснил Григорян.

Политолог заметил, что в случае нагнетания ситуации в зоне карабахского конфликта и начала военных действий, никто не сможет предугадать, как поведет себя Москва, если Баку последует примеру Тбилиси и будет бомбить Карабах, за которым стоит Армения - стратегический партнер России. "Однако никто не сможет также предугадать, как в этой ситуации поведут себя США и Турция", - заметил он.

По мнению Григоряна, тот факт, что российские войска находятся не так уж далеко от Тбилиси, говорит о том, что Россия восстанавливает свои позиции на Кавказе. "Страны Южного Кавказа более не смогут не учитывать российский фактор в своих внешнеполитических отношениях, не смогут действовать без ведома или одобрения Кремля", - отметил он. Эксперт подчеркнул, что на данный момент можно с уверенностью сказать, что "Россия фундаментально возвращается в южнокавказский регион и на 100 % контролирует Кавказ". Сотрудник Киевского института стратегических исследований заметил, что могут существенно измениться отношения между Баку и Москвой. "Если Россия вспомнит, что нефтепровод Баку-Тбилиси - Джейхан создан в обход ее территории и ее интересам, то Баку также может несдобровать", -заметил он. Григорян отметил, что российские вооруженные силы находится на территории суверенного государства, как и угрожают нефтепроводу, детищу западной политики в регионе. Учитывая этот факт, эксперт подчеркнул, что в регионе вновь становятся приоритетными геополитические интересы, а не борьба за энергоносители.

По словам эксперта, Россия восстанавливает сферу своего влияния на постсоветском пространстве и на соседние страны. "Россия - крупный международный игрок и не считаться с ней странам постсоветского пространства будет очень сложно и равносильно самоубийству", - заметил он. Эксперт не исключил возможность, что в скором будущем Россия возьмется также за Украину.

По мнению Григоряна, США не случайно "кинули Грузию". По его словам, причина подобного поведения Вашингтона кроется не в изменении политики Штатов на Кавказе, а "имеет предисловие в Косовском прецеденте". "Как бы это грубо не звучало, но Россия, уступив в свое время Косово, возвращает все позиции на Кавказе", - заметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.