Представители религиозных конфессий выступили с осуждением геноцида осетинского народа

Цхинвал, 12 августа 2008, 13:55 — REGNUM  Под председательством владыки Ставропольского и Владикавказского епископа Феофана в Северной Осетии состоялась встреча лидеров религиозных конфессий Северного Кавказа. В североосетинской столице представители духовенства собрались для того, чтобы осудить действия грузинских вооруженных сил в Южной Осетии, передаёт корреспондент ИА REGNUM 12 августа.

"Грузия совершила агрессию по отношению Южной Осетии, разрушены школы, дома больницы. Стёрты с лица земли населенные пункты. В развалинах город Цхинвал, убиты 1 600 человек, тысячи стали беженцами. Однако под ударами грузинских войск выстояли российские миротворцы. К ним пришли на помощь другие подразделения российской армии и вместе спасли народ Южной Осетии от полного уничтожения. Мы осуждаем агрессию. Я и моя многочисленная паства - за мир и наказание виновных в этой трагедии", - отметил, выступая на встрече, владыка Феофан.

"Западные страны сегодня защищают Грузию и её руководство, которое развязало войну. Мусульмане Северного Кавказа осуждают геноцид народа. Мы возмущены действиями Саакашвили и его заокеанских американских хозяев. Американские идеологи подтолкнули Грузию на военные действия. Михаил Саакашвили должен понести наказание за совершённые злодеяния. Тот человек, который поднимает оружие на другого, должен быть наказан", - сказал председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бергеев.

Далее выступил настоятель Центрального Калмыцкого буддийского монастыря Анжа Харцхаев. "Трагические события в Южной Осетии вызвали обеспокоенность у руководства Калмыкии, жителей республики и буддийских монахов. Войны никогда не приносили счастье народам, так будет и на этот раз. Наши сердца наполнены болью за осетинский народ. Разжигатели войны должны понять, что силой не решить сегодня все проблемы, которые имеются в грузинском государстве. Мы осуждаем агрессию".

От имени евреев Северного Кавказа поддержку населению Южной Осетии выразил председатель еврейской религиозной общины Серенной Осетии Марк Петрушанский. Он сравнил действия грузинских войск с действиями гитлеровских солдат в годы Второй мировой войны. По его словам, евреи всего мира солидарны с народом Южной Осетии. Петрушанский сообщил, что еврейская община Ростовской области за свой счет приглашает на отдых 100 детей из Южной Осетии.

Участники встречи лидеров региональных конфессий приняли обращение к народу и руководству Грузии остановить кровопролитную войну, сесть за стол переговоров, и мирным путем решить все проблемы. От имени духовенства Северного Кавказа они осудили геноцид осетинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.